新華網 正文
“拼音版”道歉信,是教育“熊孩子”的范本
2017-10-31 08:38:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  道歉信中29個字裏7個拼音,孩子的筆跡是歪歪扭扭的,但傳遞的道理和價值觀是方方正正的。

  “對不qi,今天我zhuang shang一位弟弟 ……”日前,深圳某小區一封稚氣未消的道歉信引發網友熱議,信中只有29個字,字體稚嫩,還有7個拼音。道歉信説,自己在小區騎車撞了一個3歲的弟弟。道歉信下方是父母的補充資訊,希望尋找到被撞兒童並當面道歉賠償。

  寫這封信的是位7歲兒童,正是“熊孩子”的年紀。據報道,寫這封道歉信的男童是在母親的指導下,從晚上9點開始寫,一直寫到11點多,一共手寫了6份,張貼在電梯尋人。事後,被撞兒童家長看到了信,接受了道歉拒絕了賠償,雙方聊得很融洽。

  始于一起小小的“交通事故”,終于一個暖暖的結局,在這個完美的教育場景裏,孩子難得,家長更難得:她以要求孩子道歉尋人的方式,展示了教育“熊孩子”的正確方式。

  現實中,不乏小孩之間的小矛盾未得到較好解決,進而引發家長之間衝突的案例。看似熊孩子連累了“熊家長”,其實根本還是在于,一些家長的教育方式出了問題。

  就在10月7日,據新京報我們視頻報道,深圳龍華一商場,幾位家長因孩子爭搶玩具先是對罵,後是大打出手,雙方父母齊上陣,互揪頭髮拳腳相加,場面一度混亂。這樣的處事方式和價值觀,其實就是在坑孩子。

  遇到問題,小事化了、得過且過是一種態度,不講道理、一味袒護也是一種方式。而最正確的方式就是直面問題,在正確地認識、解決問題中,教會孩子為人處世的道理,化問題為成長的階梯。這是不少家長往往忽略的地方。

  事實上,這起事件在事發當天已經平息,被撞兒童和撞人兒童都被帶孩子的老人各自帶回了家。或許在有些人看來,寫道歉信做法有些多此一舉,但從“表現反常”“出奇的乖巧”可看出,孩子內心的愧疚和歉意仍未化解。所以其母親的做法,既是為了被撞的孩子,也是為了自己的孩子。

  29個字裏7個拼音,孩子的筆跡是歪歪扭扭的,但傳遞的道理和價值觀是方方正正的。每一筆每一畫,其實都是在幼小的心靈上作畫。家庭尤其是父母,給孩子的影響是潛移默化的,一次身體力行的道歉教育,可能對他今後都影響至深。(與歸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
中國國際時裝周拉開帷幕
中國國際時裝周拉開帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”
010160180000000000000000011101111121880723