新華網 正文
一周“熱點網評”:微博內容著作權 飛機上玩手機 馬拉松蹭跑
2017-09-24 09:32:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網評:鑄就堅實防線,打造安全清朗的網上家園

  毛同輝

  網絡安全為人民,網絡安全靠人民。2017年國家網絡安全宣傳周于9月16日至24日在全國31個省區市同步舉行,提升全社會網絡安全意識和技能。

  當前,互聯網已融入社會生活方方面面,深刻改變著人們的生産和生活方式。截至2016年底,我國已有7.3億網民,網站數量達482萬個。億萬網民在網上獲得資訊、交流資訊,網絡空間成為億萬民眾共同的家園。但同時,各類社會風險向網絡空間傳導趨勢明顯,網絡謠言、網上色情資訊傳播、網絡犯罪以及個人資訊泄露等網絡安全問題也成為資訊時代的一大公害,互聯網日益成為各類風險的傳導器和放大器,亟待引起重視並依法嚴加治理。

  沒有網絡安全就沒有國家安全。黨的十八大以來,我國著眼于加強網信事業的頂層設計和建立網絡安全的長效保障體係,制定出臺網絡安全法,這是我國網絡安全領域首部基礎性、綜合性、框架性法律;發布《國家網絡空間安全戰略》;制定出臺一係列網絡安全相關規劃和政策文件等。創新體制機制,2014年,中央網絡安全和信息化領導小組成立,集中統一領導全國互聯網工作。中央網信辦統籌協調,各地網信機構逐漸建立,網絡安全管理工作格局更加成熟。同時,頻出重拳治亂象,依法加強網絡空間治理,持續依法嚴打各類網絡違法犯罪活動,著力提升群眾網絡安全感。五年來,依法治網、依法辦網、依法上網越來越成為政府、企業和社會各界的共識。《《《全文

  新華網評:網絡安全風險不是“別人家”的事情

  張 倩

  互聯網已經覆蓋我們生活的方方面面,在給我們帶來諸多便利的同時,也潛藏著安全風險。維護網絡安全不是抽象、遙遠的概念,而是與我們生活息息相關的“柴米油鹽”,必須提高網民的網絡安全意識。通過網絡安全周的宣傳教育,正是為了樹立網民的網絡安全觀念:維護網絡安全,人人有責;是為了提高人們對互聯網的安全認知水準,增強風險意識和憂患意識,時刻謹記:網絡安全風險不是“別人家”的事情。

  網絡安全需要網民給力。首先,思想是網絡安全的第一道防線,在提升自己的硬體設施之前,要積極了解和學習網絡安全的必要性,更新網絡安全的知識儲備和技能,保持冷靜的思考,才能正確實施防范行動;其次,增強密碼安全意識,不連接、不掃描不明wifi、二維碼,不輕信網絡謠言,不隨意填寫自己的個人資訊,設置較為復雜的密碼和密碼等;最後,遇到損害信息安全的情況時,學會依法舉報或制止損害網絡安全的行為,對網絡犯罪絕不姑息遷就,不給這些穿著欺騙外衣的網絡“炸彈”可乘之機。《《《全文

  新華網評:網安,才有人安

  陳伶娜

  從輕來説,一次惡意的網絡駭客攻擊,可能讓個人或企業的數據資産盡失,生産、生活秩序被嚴重擾亂;一次無度的網絡暴力,可能讓涉事主體心無可安、遑遑不可終日。從重而言,一次網上個人資訊的泄漏,會讓18歲的準大學生徐玉玉命隕花季;一次對網絡不良資訊的輕信,會讓魏則西悲劇發生;一個網絡金融傳銷騙局,可能讓一個小康之家傾家蕩産。

  因此,網絡空間的安全和清朗,不僅關乎網上生活的愉悅與否,也關乎人們的生命財産安全和個人心理健康,是人們現實生活安樂的必要保障。網安,才有人安。網絡空間的清朗,才有現實空間的風和日麗。更進一步來看,網絡安全已經成為城市安全、社會安全和國家安全的重要組成部分。《《《全文

   上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
010160180000000000000000011104851121695299