新華網 正文
廢舊手機回收,何時能開啟良性迴圈?
2017-05-24 08:33:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,智能手機發展日新月異,手機更新迭代不斷加速。有調查顯示,約50%的用戶每18 個月就會換機。然而在一片紅火的新機銷售市場背後,我國廢舊手機的回收率卻並不高,造成了資源浪費。受價格、隱私保護等多方面因素影響,手機回收難;手機處理業進入門檻高。據悉,國內現在有約10億部廢舊手機的存量,回收率只有2%左右。(5月23日《人民日報》)

  多達10億部的廢舊手機存量,卻僅僅只有低至2%的回收率。將這兩項數據稍加對比,所得出的結論無疑不容樂觀。現實中,大量廢舊手機滯留于居民家中,不僅造成了巨大的資源浪費,也在客觀上加劇了環境污染的風險……不甘心低價賣掉舊手機,又不知該怎麼處置才妥當。此事中,國人的心態可謂糾結而迷惘。幾乎所有人都知道該如何處理舊家電,但卻很少有人清楚該怎樣處置舊手機。對于這一新問題,各方顯然都還沒做好準備。

  現階段,廢舊手機回收率如此之低,其實並不令人意外。智能手機的突飛猛進也就是幾年的事情,也就是在這一時期,生産廠商快速增加、産品迭代周期大幅縮短,由此才産生了數量龐大的廢舊手機。而在此之前,在“功能手機”還佔據市場主流的時代,手機的換機率其實並沒有多高。所以,廢舊手機數量之所以會達到10億之巨,更多還是源于近些年的爆發式增長。在這種局面下,無論是公眾、企業,還是管理部門一時間無所適從,都是可以理解的。

  在公共立法層面,直到2016年新版的《廢棄電器電子産品處理目錄》才將手機納入其中;在市場發育層面,專門從事廢舊手機處理的企業至今仍然少之又少;而在公眾認知層面,中國居民對于手機回收的“低價”依舊頗多鄙棄、對于可能的隱私泄露風險依舊顧慮滿滿。這種種因素交織作用下,方才造成了如今“廢舊手機回收”整體性的停滯不前。

  換一個角度看,如此之多的廢舊手機,又何嘗不是一個巨大的市場。一個顯而易見的邏輯是,只有當廢舊手機達到一定的規模,才能吸引足夠多的企業進場“淘金”。而隨著這一行業的成熟壯大,不論是前端的回收價格,還是終端的産業回報,都會得到極大提升——就此而言,全社會似乎都只是在等待一個契機,來開啟這個良性迴圈。

  誠如專家所預言的,相關部門必將會盡快出臺針對廢舊手機拆解處理的具體補貼細則。而這,恰是破解問題的關鍵之鑰。財政補貼,之于那些處于起步階段的新産業,從來都是最管用的激勵杠桿。特別是對于廢舊手機處理來説,公共補助所能撬動的市場價值增量、所能帶來的環境排危效應,或許會超乎我們原本的想像。(然玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 廢舊手機 該去哪裏
    目前我國的手機回收利用的瓶頸在哪?如何才能讓“沉睡”的舊手機被更好地利用?記者展開調查。
    2017-05-23 07:26:20
  • 記者調查:我國廢舊手機約有10億部 回收率僅2%
    “國內現在有約10億部廢舊手機的存量。”手機回收平臺“回收寶”合夥人熊洲表示,但目前卻只有2%左右的回收率。深圳市手機行業協會會長孫文平説,國內每年新增的手機裏,90%是棄舊用新。
    2017-05-23 07:26:09
新聞評論
    載入更多
    北京:小橋流水“現”前門
    北京:小橋流水“現”前門
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    英國首相譴責曼徹斯特恐襲案
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    大地上的天空——空軍某試驗訓練基地無人機飛行員李浩投身改革強軍記事
    戛納全景
    戛納全景
    010160180000000000000000011104851121023925