新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

“慰安婦”少女像未撤走 日大使不急返韓

2017年02月20日 06:50:36 來源: 新華社

“慰安婦”少女雕像。(資料圖片)

  因“慰安婦”少女像而惡化的日韓關係仍未出現轉機。日本共同社18日報道,日本政府基本決定,因抗議少女像而臨時回國的駐韓大使返回工作崗位的時間將視韓方做法而定,韓方應率先作出“朝撤走少女像方向發展的舉動”。

  2016年底,韓國民間團體少女像促進委員會在“慰安婦”問題協議簽署一周年之際,在日本駐釜山總領館前新豎立一座“慰安婦”少女像。作為報復,日方臨時召回駐韓大使和駐釜山總領事,宣布將中斷日韓關于貨幣互換協定的談判。

  17日,日本外相岸田文雄在德國波恩與韓國外交部長官尹炳世會談,向後者就少女像一事表示“極度遺憾”。按共同社的説法,尹炳世表示,豎立少女像存在不妥,稱“將盡可能作出最大努力”。

  今年1月,日本駐韓大使長嶺安政臨時返回韓國後又被日本首相安倍晉三召回,原因是雙邊關係再生枝節:當時出現了在韓日爭議領土獨島(日本稱竹島)上安置少女像的動向。與此同時,兩國圍繞領土問題也發生摩擦。

  共同社18日報道,安倍政府如今的盤算是,如果未見撤走少女像的動向,就不會讓長嶺安政返回韓國。(杜鵑)【新華社微特稿】

【糾錯】 [責任編輯: 謝艷 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011100521294852211