新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

要霸屏!看看亮相世界頂級賽事的“中國制造”有哪些

2016年06月13日 06:30:10 來源: 新華網

    北京時間6月11日淩晨3點,2016法國歐錦賽正式開戰,與此同時,我們也迎來中國品牌全球化的歷史性一刻:歐錦賽56年歷史上首個中國讚助商——海信(Hisense)的品牌廣告,在法蘭西大球場伴隨著精彩激烈的比賽, 呈現在全球230多個國家和地區的70億觀眾的面前, 大有“霸屏”之勢。

    其實,近些年來,每一場世界頂級賽事都未曾離開個“中國制造”的身影,他們默默耕耘在賽場之外,或許不曾似海信這般霸氣的閃耀在歐錦賽上,但卻是這些賽事成功舉辦不可或缺的助力,一步一步踐行著從制造到創造的蛻變。下面,讓我們來看看哪些“中國制造”乘風破浪、漂洋過海?

    歐錦賽——高端中國制造霸屏

    海信的廣告在未來1個月內將出現在法國歐錦賽全部51場比賽中。法國歐錦賽期間,海信將與阿迪達斯、可口可樂、麥當勞等九個世界一線品牌同臺上演品牌霸屏大戲,海信LOGO還將出現在票面、官方背景板上,海信的4K電視、4G手機也將服務于本屆賽事。

    在法國歐錦賽10個舉辦城市的FANZONE(球迷區),海信將設立專屬展示區,全面展示旗下眾多産品。

    裏約奧運——中國制造遍地開花

    距離巴西裏約奧運會開幕還有不到60天的時間,奧運會的氛圍越來越濃。從奧運建築到地鐵,從奧運服裝到吉祥物,越來越多的“中國制造”將閃耀在裏約每個角落。

一輛作業車在裏約地鐵4號線其中一站內的軌道上行駛。 新華社發

    中國列車:從6月中旬起,裏約奧運會投資最大的基礎設施項目地鐵4號線將進行無乘客的試運作,到8月1日正式載客運作。這條有“奧運地鐵”之稱的線路上,將行駛著來自中國的列車。去年,由中國生産的列車全部交付。高品質、低故障的現代化列車得到了一致好評。

    工程機械:今年裏約奧運會建成了人數最多、規模最大的奧運村。在奧運村的建設過程中,“中國制造”的工程機械出了不少力。在奧運主場館區的工地上,各種重型機械上的三一重工、徐工和中聯重科等中國企業的標誌清晰可辨。如今,三一集團、徐工集團、柳工集團等中國品牌起重機佔當地市場份額80%以上。

    火炬手服裝:目前,裏約奧運會的聖火正在巴西境內傳遞。本屆奧運會火炬手服裝的供應商,是中國體育服裝品牌361°。除了火炬手之外,361°還為裏約奧運會志願者、技術人員等提供服裝。據介紹,在成為奧運會的供應商之前,該企業經歷了長達1年的嚴格測評,最終入選。

    安保設備:在最重要的安保領域,“中國制造”正在為一屆安全的奧運會提供“火眼金睛”。奧運期間,中國企業將提供X射線安檢設備和視頻監控産品。與普通的安檢設備不同,奧運會的場地往往比較特殊,對于産品提出了更高的要求。

    巴西世界杯——中國制造無處不在

    盡管2014年的巴西世界杯沒有中國國足什麼事,卻成為中國制造大展拳腳的平臺。從比賽用球、紀念用球、球迷圍巾、加油樂器卡塞羅拉,到賽場的電子大螢幕、廣告版的太陽能設備,一些城市的輕軌和大巴,中國制造無處不在地服務著世界杯 。

    吉祥物:“福來哥”吉祥物的官方制造商是位于中國杭州一家公司的海外子公司,而且世界杯正品毛絨玩具及相關周邊産品均來自于中國。

    大力神杯:盡管真正的大力神杯只有國際足聯重金打造的那一個,但是它的復制品和紀念版卻是由東莞的一家公司制造。

    記分牌:在世界杯球場中,有些球場上的比分牌同樣來自于中國。兩家來自于廣州深圳和一家來自于湖南長沙的企業正是記分牌的生産商。

    動車:中國生産的動車以地鐵或輕軌的形式連接起主體育場和主辦城市的其他地區,承擔了裏約熱內盧約82%的城市軌道交通運能。

    仁川亞運會:中國健身器材“大顯身手”

    在2014年仁川亞運會上,中國制造雖然沒有大張旗鼓的亮相一線,但也表現不俗,贏得了良好的口碑。運動員在賽前熱身訓練場中所使用的力量訓練器械均來自“中國制造”。這意味著國內健身産品已經能夠達到國際水準,能很好地服務于專業運動員的健身和競技狀態保持以及賽後體能恢復的需求,這也是中國健身器材品牌入選韓國仁川亞運會訓練場地的重要因素。

    倫敦奧運會:中國制造佔半壁江山

    從入場禮服,到奧運賽場飄揚的各國旗幟,以及各式各樣的小商品“MADE IN CHINA-中國制造”在2012年倫敦奧運會可謂無處不在,在倫敦奧運會特許商品中,90%都是國外制造的,其中中國制造的産品就達到了65%

    627項紀念品:據報道,在倫敦奧運會的官方網站上將有近900項不同種類的奧運紀念品出售,其中有627項産自中國。包括奧運會吉祥物溫洛克、殘奧會吉祥物曼德維爾、倫敦奧運會英國隊吉祥物獅子和倫敦巴士等一係列紀念品。

    奧運服:在倫敦奧運會上,不僅美國代表團的出場禮服由中國企業制造,就連東道主英國代表團的出場禮服以及倫敦奧組委官員、裁判員,總計1.1萬套西裝禮服,也都是由一家中國山東煙臺的服裝企業生産的。另外,捷克和斯洛伐克兩個國家運動員身穿的針織運動服也是由寧波的一家制衣有限公司制造的。(綜編:董小嬌,稿件來源:新華網、人民日報海外版、中國新聞網、蘭州晚報等)

推薦閱讀:

高鐵衛星全球走俏 中國制造迎來彎道超車

韓媒:韓智能手機市場起變 中國手機漸受歡迎

【糾錯】 [責任編輯: 董小嬌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106021354301741