新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 台灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

中國電競已超韓國成最大市場

2016年02月24日 07:47:45 來源: 華西都市報

(資料圖)

    在電競的世界裏,全球霸主並非歐美等傳統體育強國,而是韓國。“韓國的電競已經做成了一種文化品牌,上升到一種國家戰略了。”劉葉航告訴記者,在電競圈裏,韓國的SKT1俱樂部似乎是神一般地存在。“從上世紀90年代到現在,一直屹立不倒的一個俱樂部,不管流行什麼樣的主流遊戲,他們永遠是霸主。”歐美國家唯一在電競項目上有一席之地的,是傳統的體育類電競項目,比如籃球、足球等。

    讓中國電競圈感到振奮的是,過去一年,我們的電競數據已經超越了韓國,所以,2015這個年份對於中國電競來説,有著里程碑的意義。從2014年開始,中國電競選手以1201萬美元獎金收入,超越韓國,成為世界第一。2015年,中國選手繼續保持這一優勢,獲得了1408萬美元的獎金收入。可以説,在實力上和市場吸金能力上,中國已經躍居世界第一。而我們的老對手韓國,在全球獎金佔有上越來越少,這也説明了韓國世界第一電競大國的地位已經動搖。

    “從未來看,肯定我們是全球最大的市場,最好的&&,但目前來説,韓國的電競文化還暫時無法超越。”不過,在劉葉航看來,中國超越韓國只是時間問題,越來越多的資本進入中國電競市場,越來越多的明星加入到電競圈,對電競項目的推廣和形成我們自己的電競文化,都具有良好的推動作用。“王思聰、周傑倫、段暄,這些明星和名人都來搞電競了,説明這個市場和環境正在被重視。”

    此外,劉葉航説,電競市場這個概念包含的意義很寬,“就從簡單的電競職業參與者來説,除了職業選手、職業教練外,還有很多電競從業者,比如軟體開發、技術支持、賽事演藝、直播&&,這個市場變大後,從業者的分類也會更細,對於經濟、文化的發展來説都是有利的。”

    權威數據發布顯示,2015年的《英雄聯盟》S5數決賽最高同時觀看人數1400萬、決賽獨立觀眾3600萬。這樣的數據已經能和傳統體育項目NBA比肩(2015年NBA總決賽,美國ABC電視台的平均收看人數為1994萬)。2016年,這個數字勢必會繼續增加,也就是説,更大的市場、更大的蛋糕等著中國電競去分享。記者 陳甘露

 

推薦閱讀:

世界移動通信大會啟幕 各國企業拼什麼?

韓成功研發減少動物細胞培養箱內細胞損傷技術

韓媒:朝鮮火箭技術領先韓國! 韓國奮起直追

韓國被評為最創新國家 中國僅排第21位

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461351248501