新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事地方外交社會科技評論韓語娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

韓國調侃公務員每周上班三天半 民眾不滿減少辦公時間

2016年02月23日 07:43:02 來源: 環球時報

  韓國《公務員工作革新指針》22日正式實施。其中規定,如果公務員調配得當,每周可以工作3.5個白班。這引起韓國輿論爭議,一些公司員工每周可能要加班上3個夜班,為什麼公務員有如此待遇?韓國《文化日報》説,考慮公務員的利益,讓公仆們過得舒服,實在令人尷尬。

  韓國《首爾新聞》22日稱,《公務員工作革新指針》由韓國人事革新處頒布實施。這項制度旨在改善韓國的加班問題,提高公務員的工作效率。根據規劃,公務員年工作時間將逐漸縮短,現在每人平均年工作時間為2200小時,到2018年將減少至1900小時。

  《公務員工作革新指針》的主要內容包括將2015年在13個機關實施的“自主工作時間制”擴大至所有政府部門。該制度指的是工作部門規定每月加班總量上限,由部門負責人管理公務員工作時限。韓聯社稱,對已經實施“自主工作時間制”的部門進行調查顯示,2014年公務員每人平均加班時間27小時,2015年加班減少至25小時。

  其次是進一步提升“彈性工作制”,在規定的每周工作40個小時范圍內自由調整工作,實施彈性工作制。如果制度運用得當,一周內有3天工作12個小時,每天工作4小時將成為“可能”。目前,韓國公務員的“彈性工作制”為每天8小時,上下班時間可自由調整。

  此外,人事革新處還要求每周三為“愛家庭日”,這一天禁止加班。為提高工作效率,公職部門將積極推廣視頻會議、文書報告等工作形式。

  韓國人事革新處是韓國國務總理室直屬機構,主要負責推進公務員機構和養老金制度改革等工作。韓國《東亞日報》説,“世越號”沉船事故發生後,作為負責清除官場陋習和治理“鐵飯碗”的主管部門,人事革新處的成立曾引起媒體關注。處長李根勉出身三星集團。

  韓國為什麼推出《公務員工作革新指針》?李根勉解釋説,調查顯示,在經濟合作與發展組織34個成員國中,韓國公務員的工作量最多,效率卻不高,《指針》的出臺就是為了改善這種低效率的工作文化。他還強調,改革是為打造兼顧工作和家庭的工作新模式。

  然而,此次革新能否實現不僅是未知數,還引發輿論不少爭議。《首爾新聞》認為,工作革新方案根本無法實施。中央部門的公務員稱,引入制度的意圖雖好,但沒有哪個公務員真能每周工作3.5天,這是一個脫離現實的制度。有網友調侃説:“這是要把‘鐵飯碗’打造為‘神一般的工作’嗎?即使政府部門裁員50%,公務員人力還是富裕。”“比起一般企業,公務員的工作效率有多低,先從人員管理開始做起吧。”也有公務員在網上為自己鳴不平:“公務員成了眾矢之的,工作時長減少,工資也相應減少,這個事實怎麼沒有人提。”

  韓國調查機構JobKorea日前發布的問卷調查結果顯示,以每周5天工作日為準,上班族的加班天數為每周3.5天,平均每周只有1.5天“到點兒下班”。韓國開發研究院國際政策研究生院教授李周浩日前發表“韓國公共機構人力能力實證分析”結果顯示,與民營企業職員相比,公務員的競爭力相對低下,工資卻高25%。

  《東亞日報》評論説,要改善效率低下的工作方式,不是給予每周3.5個工作日的“胡蘿蔔”,而是《低成果者解雇指針》,“現在不應考慮怎樣讓公仆們更舒服,而是要通過公正的考核制度來管理公務員”。韓國《文化日報》認為,把公務員的利益置于民眾之前,讓人十分尷尬,與減少公務員的工作時間相比,現在應該做的是——讓缺乏工作能力、工作成果不理想的人騰出位置,打破“鐵飯碗”。記者 陳尚文

 

推薦閱讀:

韓取消"胸圍小不能當消防員"規定 或招女隊員

韓國獨居人口30年間激增近8倍 達500余萬人

韓國企業不再獎勵“工作狂”

韓一年輕父親因幼子妨礙玩遊戲將其殺害

【糾錯】 [責任編輯: 田明 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011103461351214761