江西持續推進打擊整治養老詐騙專項行動
2022-09-13 08:56:17 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    原標題:辦理養老詐騙案件165件

    江西持續推進打擊整治養老詐騙專項行動

    打擊整治養老詐騙專項行動開展以來,江西檢察機關立足檢察職能,多管齊下,切實提升辦案質效,有效打擊犯罪。截至9月9日,全省檢察機關共辦理養老詐騙案件165件。

    暢通舉報渠道,形成全民反詐聲勢。全省檢察機關設立專項行動案件線索舉報電話,並利用12309平臺廣泛接收群眾舉報線索,對收集到的舉報線索建立管理臺賬,明確專人跟蹤負責,及時流轉、辦理。目前共接到舉報線索26件,均已移送辦理。

    突出案件辦理,形成依法嚴懲攻勢。堅持落實每案提前介入偵查的要求,引導偵查機關全面收集固定證據,爭取在偵查階段解決事實、證據及法律適用問題,減少不必要的程式回轉,確保案件一個月訴出。省人民檢察院要求,確有特殊情況無法在一個月內訴出的,要向省人民檢察院書面説明情況。

    全省檢察機關堅持把追贓挽損貫穿辦案全過程,加強對偵查機關的監督與協作配合,查明涉案財物狀況,及時採取相關措施。九江市潯陽區人民檢察院辦理的某公司及何某某涉嫌非法吸收公眾存款一案,挽回損失289.48萬元。贛州市章貢區人民檢察院辦理的祝某某等人非法吸收公眾存款一案,捕訴階段共追贓260余萬元,並依法扣押房産一套、車輛一臺。

    此外,落實“一案一建議”工作要求,結合辦案主動搜尋養老領域存在的管理漏洞和風險隱患,及時向有關部門通報情況或者制發檢察建議,幫助完善監管漏洞。截至目前,全省檢察機關共制發檢察建議33件。(記者楊靜 實習生金梓純)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
古風古韻迎中秋
古風古韻迎中秋
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
010070290010000000000000011113441128997477