江西省全面構建城鄉社區治理新格局
2022-09-13 08:56:17 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    原標題:“365天服務不打烊”——我省全面構建城鄉社區治理新格局

    近日,南昌縣八月湖街道楊家灣社區聯合物業、黨員、志願者和熱心居民,開展了“黨建引領‘微服務’,便民服務暖人心”活動。現場設有義診、愛心磨刀、防詐騙宣傳、安全社區管理等便民服務站,吸引了近百名居民參與。

    今年以來,樟樹市洋湖鄉濱安社區每周組織黨員、物業、居民、志願者等共同開展環境衛生整治,並完善了公共宣傳欄,制作文明創建、健康教育宣傳等各類公益廣告牌,帶動數十名居民加入志願服務隊伍,形成社區治理新局面。

    城鄉社區治理事關黨和國家大政方針貫徹落實,事關居民群眾切身利益,事關城鄉基層和諧穩定。黨的十八大以來,全省民政係統積極創新城鄉社區治理體制機制,不斷健全自治、法治、德治相結合的基層治理體係,全面構建起黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與的城鄉社區治理格局,有力夯實了基層治理根基。

    走進楊家灣社區,記者看到,這裏打造了1200平方米的“1+5+X”鄰里中心,包括匯樂鄰里、睦鄰客廳、近鄰食堂和鄰里學堂四個館,設有職工閱覽室、未成年人活動室、老年人活動中心、“三點半課堂”等功能區,極大滿足了社區居民的精神文化需求。

    “我們結合新社區、新樓盤、新居民和諧共融的要求,搭建了多樣化便民服務平臺,常態化開展新時代文明實踐活動,打造了‘15分鐘社區生活圈’。引導和組織居民參加社區民情理事會,積極探索‘多元聯動共治’管理機制,更好地服務百姓。”楊家灣社區黨支部書記姚鳳鋼介紹。

    濱安社區黨支部書記謝晗表示,社區結合實際,設立黨員先鋒崗,招募群眾志願者30余人,接收挂點單位到社區報到黨員幹部70余人,聯合社區挂點單位、物業公司、居民等積極探索建立“共建共治共用”模式,以戶為單位,將“大社區”細化成“小網格”,黨員幹部下沉網格聯戶,居民志願助力,共同商討,讓基層黨組織的凝聚力不斷增強,民生服務水準不斷提高。

    據統計,截至2021年底,全省城市社區綜合服務設施已實現全覆蓋,農村社區綜合服務設施覆蓋率達到78.6%,逐步優化了以黨群服務中心為基本陣地的城鄉社區綜合服務設施布局。今年,全省推行村(社區)“365天服務不打烊”,全面規范村(社區)公共服務和代辦政務服務事項,建立村級工作事項清單制度,促進城鄉基本公共服務標準統一、制度並軌。持續深化基層挂牌和考核評比專項整治行動,切實做到“牌子減下去、服務提上來”。

    “下一步,我們將進一步深化黨建引領基層治理,大力推進村委會、居委會規范化建設,實施好‘十四五’社區服務體係建設規劃,加大社區服務供給,切實增強城鄉社區為民、便民、安民能力,不斷提升基層治理現代化、法治化、智能化、專業化水準,努力做到居民有需求、社區有服務,讓社區成為居民最放心、最安心的港灣。”省民政廳主要負責人説。(記者 陳 璋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
古風古韻迎中秋
古風古韻迎中秋
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
010070290010000000000000011113441128997456