讀懂龍江丨何文輝:龍粵牽手 並進共贏正當時
2023-06-14 20:15:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  歷史上,與晉商、徽商齊名,敢闖敢拼的商幫就是粵商;現實中,破舊立新、敢為天下先的粵商精神,對促進中國經濟社會發展更是功不可沒。今天走進“讀懂龍江·企業家看龍江”新華訪談欄目的是黑龍江省廣東商會會長、哈爾濱紅旗城集團董事長何文輝,我們一起來聊聊粵商的龍江情結及他們“敢為天下先”的創新創業故事。

  新華網:何會長,您好,歡迎做客新華訪談,能否介紹一下黑龍江省廣東商會的情況。

  何文輝:黑龍江省廣東商會是2008年11月18日經黑龍江省民政廳注冊批準的全省性、聯合性、非營利性的社會團體。商會堅持自願入會、民主選舉負責人,採取自我管理、自我服務、自我監督的形式開展活動,是在黑龍江的廣東企業和廣東籍商人資源共用、交流合作的平臺。目前,黑龍江省廣東商會擁有會員單位500余家,主要從事大型家具裝飾材料、商業綜合體、旅遊、房地産、投資管理、航空運輸、法律諮詢、金融、廣告裝飾等多個行業。

  新華網:作為黑龍江和廣東兩地的橋梁紐帶,黑龍江省廣東商會在交流、招商及安商方面做了哪些工作?

  何文輝:以龍江經濟發展為己任,始終助力龍江招商引資,在省市區組織的幾十次招商活動中,我憑借著自己在廣東商界的廣泛影響力和深厚人脈,促成了多個項目合作。在2022全國工商聯主席高端峰會、世界5G大會、亞布力論壇等在哈爾濱召開期間,廣泛聯絡粵商,現身説法推介龍江營商環境,吸引優強民營企業選擇龍江、投資龍江、扎根龍江。

  在協助招商的同時,我還邀請省外客商與我共同在省內投資了一些項目:2020年成功聯合廣州創星客文化産業投資合夥企業共同注資依安縣匯利薯業有限公司,現即將上市;邀請天津市華夏未來文化教育發展集團股份有限公司首次投資龍江,為龍江高端幼教市場引領方向;2022年與國內光影文旅領域的頭部企業耀有光科技集團有限公司和西湖電子集團有限公司共同洽談合作打造松花江燈光秀,兩家企業擬投資10億元,正在確定合作細節;邀請世界級大型綜合旅遊企業廣東長隆集團有限公司董事長夫婦來龍江考察了多處旅遊資源,已形成投資意向。

  新華網:何會長,您本身也是一位成功的企業家,而且扎根龍江近40年,您一直未停止創新創業的腳步,請跟網友分享一下您的個人經歷和創業故事。

  何文輝:1984年來到哈爾濱創業,我是在黨和政府領導下成長起來的民營企業家,始終堅定不移地聽黨話,感黨恩,跟黨走是我的信條。我投資的紅旗城集團涉及家居建材、商業綜合體、文化旅遊、房地産開發、私募基金、高端幼教、廣告傳媒、物業管理等多個領域,集團旗下企業20余家,資産總額40多億元,共安排1萬人就業。紅旗家具城是黑龍江省規模最大的一站式家居商品物流平臺;位于哈南新區的紅旗茂商業綜合體,在全市也是最具特色的商業綜合體;松花江觀光索道將松花江兩岸的旅遊資源有機連接在一起,現已成為著名的網紅打卡地;粵融股權投資基金已成為龍江創業者的“助推器”。

  新華網:黑龍江是您的第二故鄉,那您所感知的黑龍江省營商環境近年來發生了哪些改變?您有哪些切身的體會和感受?

  何文輝:近年來,省委省政府高度重視優化營商環境,以堪稱“壯士斷腕、刮骨療毒”的決心,採取了一係列有針對性的措施,強力優化營商環境,取得明顯成效。

  一是大力開展優化營商環境專項行動。對破壞營商環境的人和事“零容忍”,發現一起、查處一起;全省各方面形成合力,讓破壞營商環境者無容身之地。

  二是相繼出臺了一係列關于振興發展民營經濟的政策。如被我們企業界廣泛認可的“民營經濟45條”。

  三是為更好服務企業,結合“能力作風建設年”,黑龍江省開展領導幹部包聯服務民營企業活動,如目前負責包聯我們集團的是省檢察院黨組書記、檢察長劉永志同志。他多次深入企業調研,了解集團存在的問題和需求,認真研究對策措施,積極幫助協調解決我們存在的困難,與我們實實在在交朋友,讓我們真切地從包聯領導身上感受到溫暖。

  新華網:優化營商環境,您最想説的一句話是什麼?

  何文輝:改善投資環境是一個過程,而不是結果。拿我們現在常説的一句話,改善投資環境永遠在路上。我們相信省委省政府有能力有辦法,龍江的投資環境會不斷優化,龍江的明天一定會更好。

策劃:劉偉 孫恒義

監制:王淮志 趙恩澤

統籌:王春雨 袁英 徐宜軍 顏秉光 聶靖人 隋秋君

總導演:陳兵

主持人:郭禦鳳

文字: 李國紅 才萌

視頻:才萌 史峻誠

海報:史峻誠

制作:新華網黑龍江頻道

聯合出品:新華社黑龍江分社 黑龍江省營商環境建設監督局 黑龍江省工商業聯合會

+1
責任編輯: 李碩 董雲竹
南玉鐵路施工忙
南玉鐵路施工忙
滾滾長江 金色航道
滾滾長江 金色航道
山東青島:萬畝野生杜鵑綻放
山東青島:萬畝野生杜鵑綻放
村裏的影像藝術展
村裏的影像藝術展
010070340010000000000000011119061310727155