2023多彩貴州·第十六屆中國原生態國際攝影大展在綏陽開幕-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2023多彩貴州·第十六屆中國原生態國際攝影大展在綏陽開幕

2023-08-23 09:24:18  來源:貴州日報

  8月22日下午,在“中國詩鄉”遵義市綏陽縣,以“跨越·通往世界的橋梁”為主題的2023多彩貴州·第十六屆中國原生態國際攝影大展(以下簡稱大展)在遵義市綏陽縣雙河洞景區開幕。上千幅來自國內外攝影師的攝影作品,以充滿視覺衝擊力的影像,講述黔貴壯闊山河間的力與美,為多彩貴州現代化建設標注光影記憶。

  大展立足貴州、秉持全球視野,著眼貴州豐富的原生態文化資源,通過影像記錄貴州經濟社會發展進程,在展示貴州新形象過程中踐行“為當下存儲過去,為未來存儲現在”的影像功能與使命,為宣傳貴州、推動貴州與世界的深度交流和融合貢獻了應有力量。並通過全球徵稿、定向約稿、專題採風等形式共徵集12472條(幅/組)攝影、攝像作品,最終評選出31件獲獎作品,展期將持續至10月8日。

  展覽位于綏陽縣亞洲第一長洞——雙河洞內外,這也是貴州首次將洞穴奇觀與影像藝術作品進行融合呈現的嘗試,構成了富有詩意的“藝術空間”。大展由一個主展《多彩貴州 萬橋飛架》,三個專題展《畫境:“一帶一路”建設沿線的20國攝影機構主席作品聯展》《奇境:天生橋和它周圍的世界》和《物境:對話世界的貴州風物》及《詩境綏陽》等兩個特別展組成。其中,主展《多彩貴州 萬橋飛架》下設“壯闊山河間的力與美”“小橋流水 幸福人家”“多彩橋旅”“修橋的人”四個篇章。

  “大展以橋為題,獨具特色,通過影像這一世界通用‘語言’,展示中國、貴州乃至世界各國各民族絢麗多姿的文化,並主動適應國際傳播移動化、可視化的新趨勢,注重融合傳播,是又一次創新國際傳播工作的生動實踐。”大展主辦方相關負責人表示,用影像展示貴州具有標誌性意義世界級橋梁的工業和技術的魅力,展現與百姓生活密切相關的橋隧相連的人間煙火,見證文化特質的風雨古橋的前世今生,本次大展以橋梁集群的獨特視角,洞見貴州基礎建設之變化、開放發展之新局、人文薈萃之新貌。

  截至目前,多彩貴州·中國原生態國際攝影大展已成功舉辦15屆,面向全球徵集攝影作品達數十萬幅。本屆大展由貴州省委宣傳部、中國新聞社、貴州省交通運輸廳、貴州省文化和旅遊廳主辦,多彩貴州·中國原生態國際攝影大展組委會辦公室、遵義市委宣傳部、綏陽縣委、綏陽縣人民政府、中新社(北京)國際傳播集團有限公司貴州分公司承辦。(記者 陳江南 趙相康)

[責任編輯:吳雨 王雪松 ]

相關閱讀