車上車下的別樣七夕-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

車上車下的別樣七夕

2023-08-22 17:36:18  來源:新華網

  新華網貴陽8月22日電 “老婆,提前和你説七夕快樂,等你明天回來我給你做好吃的!”8月21日,七夕前一天,G5392次列車在貴陽北站始發開行,中國鐵路成都局集團有限公司貴陽電務段青年職工余騰給了妻子馬莉一個溫暖的擁抱,讓她懷揣愛意值乘在暑運路上。

余騰為馬莉送行擁抱。新華網發

  余騰是貴陽電務段電子資訊工區副工長,妻子馬莉是貴陽客運段高京車隊B33組列車長,負責值乘貴陽始發終到成都的G5392次列車。今天一出發,明天才能返程休息。余騰一大早把妻子送上車,短短的十幾分鐘,兩人匆匆告別,就開始履行各自的工作職責。

圖為馬莉車下巡視。新華網發

  今年暑運,對于小兩口來説,都是一次艱巨的任務考驗。馬莉值乘的車次旅客量大,列車出站後,她需要進行全車巡視,行進中只要發現車廂記憶體在問題,就要及時聯繫處理,即使列車空調開得足,一趟走下來也是汗珠密布。“一天下來基本要走兩、三萬步。”整個巡視過程中,她還需要不停地提醒旅客、整理行李架。

圖為馬莉進行列車聯控。新華網發

  車上,馬莉認真查詢著旅客資訊,車下,余騰也投入到自己的工作中。都説“電務設備是列車運作的‘眼睛’”,余騰的日常工作就是對貴州省管內電務係統設備CTC、列控、監測、TDCS設備進行維修、檢查,中心值班等,在車下確保列車的平穩暢行,為暑運貢獻自己的一份力量。

圖為余騰測試數據。新華網發

  近期,他們對管內福泉站進行機械室室內標準站整治,室內設備是所有電務設備的核心,只要檢修維護,就不能出差錯。“每臺TDCS設備配線有交叉情況必須逐一分開,整治完畢預留15分鐘測試重啟是否正常……”余騰和同事針對TDCS設備開展配線、介面及功能性檢查,同時按照整治標準確保設備擺放合理,通風良好,配線整齊、美觀,介面處牢固不松動。

圖為余騰檢查設備。新華網發

  今年,愛鑽愛學的余騰還參加了成都局集團公司二季度“智惠成鐵”群眾性創新大賽,他和同事一起創新創效,鑽研出列控、軌道電路機櫃直流電源模組報警功能實現,通過增加監控技防手段,預防設備問題發生,提高設備運用品質,保障運輸生産安全,還獲得了大賽二等獎。

  回憶起與妻子的相識,余騰將工作證裏珍藏的照片拿給我們看,那是他和妻子第一次見面時拍下的合影。

圖為余騰在站臺默默守護妻子工作。新華網發

  緣起于去年集團公司組織的“追愛列車”,余騰和馬莉在這裏相識,了解到雙方住得較近,且年齡相倣,老家都在雲南,兩個年輕人迅速熱絡起來。

  隨著不斷的相處,兩人相知相戀,在今年走進了婚姻的殿堂,客運列車長和電務青年工長組建了一個幸福的小家庭。

圖為余騰送行馬莉。新華網發

  雖然兩人工作性質不同,工作時間會有衝突,但是身為鐵路人,兩人互相理解,彼此照顧,只要時間合適,余騰都會接送馬莉,而馬莉也會為余騰準備熱乎乎的飯菜。

  “她跑車一走就是兩天,經常貴陽、成都來回往返,只要她休息換乘,我就會給她發消息。”余騰對馬莉的往返交通路線熟記于心。

  今年七夕,馬莉和余騰各自奔赴在暑運“戰場”上,今早,余騰將妻子送上車後説道:“我倆的愛情起于列車,緣于列車,奮鬥的人生目標和理想也與列車息息相關,更要盡自己最大的努力保障列車運作,車上車下並肩作戰,就是我們愛情最好的雙向奔赴!”

[責任編輯:吳雨 王雪松 ]

相關閱讀