貴州省協同推進經濟高品質發展和生態環境高水準保護 增進民生福祉 推動綠色發展-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省協同推進經濟高品質發展和生態環境高水準保護 增進民生福祉 推動綠色發展

2023-08-18 09:37:42  來源:貴州日報

  “請您放心,對于您反映的情況,我們已對投訴企業開展全面檢查,並將督導企業抓緊解決問題。”連日來,省生態環境廳領導班子帶隊,對43件重點生態環境信訪件進行帶案下訪幫扶督導,打通服務群眾“最後一公里”,把矛盾化解在基層。

  良好生態環境是最普惠的民生福祉,受理群眾信訪舉報,是解決人民群眾身邊突出生態環境問題的重要渠道。省生態環境廳把主題教育成果轉化為保護生態環境、增進民生福祉的實際行動,高度重視環境信訪投訴舉報處理工作,及時處理各類信訪舉報案件,對群眾訴求合理的解決問題到位、訴求無理的思想教育到位、生活困難的幫扶救助到位、行為違法的依法處理。

  截至7月底,今年我省各級生態環境部門共接到信訪反映件3794件,已辦結3603件,按期辦結率100%。其余191件仍在辦理時限內的信訪反映件,正在辦理中。

  “信訪人對我廳的辦理情況評價得分,在全國34個省級行政區中排名第三,人民群眾獲得感、幸福感、安全感不斷增強。”省生態環境廳相關負責人説。

  自主題教育開展以來,省生態環境廳堅持邊學習、邊對照、邊檢視,在深入基層幫扶督導的同時,主動發現解決人民群眾身邊突出的生態環境問題。

  針對存在的問題,細化提出突出生態環境問題整改、污染防治攻堅戰、綠色低碳發展、山水林田湖草係統治理、生態環境執法監管等共98條重點任務清單,並明確責任分工,推動工作落地落實。

  綱舉方能目張。為謀劃推進新時代生態環境保護工作,省生態環境廳先後制定印發《貴州省“十四五”時期“無廢城市”建設推進方案》《貴州省“十四五”土壤、地下水和農村生態環境保護規劃》《貴州省生態環境廳助推經濟高品質發展十條措施》等,為探索中國式現代化貴州實踐築牢生態屏障。

  為協同推進經濟高品質發展和生態環境高水準保護,省生態環境廳對照年度重大工程、十大産業、旅遊産業、新能源電池及材料産業等重大項目名單,逐項建立環評服務清單,幫助企業盡快完善環評手續,保障項目健康落地。並對重點經濟開發區和企業開展服務式督導,指導幫助企業、園區診斷生態環境問題,推進問題整改。

  省生態環境廳將持續鞏固生態環境優勢,深入打好污染防治攻堅戰,積極推進綠色低碳發展,為開創經濟興、百姓富、生態美的多彩貴州新未來作出積極貢獻。(記者 王瑤)

[責任編輯:王雪松 吳雨 ]

相關閱讀