以歌聲引來朋友 用音樂激發活力 貴陽市觀山湖區以文塑旅踏歌而行-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

以歌聲引來朋友 用音樂激發活力 貴陽市觀山湖區以文塑旅踏歌而行

2023-08-18 09:38:09  來源:貴州日報

  貴·音樂嘉年華、“春暖花開花田見”音樂會、貴陽S-II星空音樂節、爽爽貴陽·2023雪花Z紀元山湖音樂節……今年,各式各樣的音樂節在觀山湖區輪番上演。

  今年,該區以音樂為媒,深挖資源特色,在文旅産業、文旅融合等方面發力,打造沉浸式文旅目的地,推進文旅融合實現高品質發展。産業融合、資源整合、産品聚合,音樂為年輕的觀山湖區注入快樂、活力和開放的城市內涵,增強了城市品牌傳播力和影響力。

  余音繞山湖。

  “我曾經跨過山和大海,也穿過人山人海……”7月22日晚,在爽爽貴陽·2023雪花Z紀元山湖音樂節現場,樸樹一首《平凡之路》引發萬人合唱,樂迷紛紛揮舞手臂、歡呼雀躍。

  畫上精致的粧容、穿上精心挑選的裙子、和閨蜜拍下美美的照片,來自黔東南州凱裏市的樂迷張薇對此次音樂節之旅非常滿意:“以前,大型音樂節大多在省外的大城市舉行,平時大家工作忙,加上距離遠,難以組成姐妹團外出參加。今年的山湖音樂節離家近,加上有多位喜歡的歌手輪番出場,我不能再錯過。”

  音樂節邀請樸樹、趙雷、陳楚生等32組知名歌手和樂隊參加,為觀眾表演了流行、説唱、民謠、搖滾等音樂節目。據統計,此次音樂節單日售票約3.5萬張,本省、外省購票各佔一半。

  “外地遊客數量相比去年有了大幅提升。”該音樂節承辦單位相關負責人表示,音樂節已不僅僅是演出,越來越多的人將參加音樂節作為旅遊的一部分,形成了“音樂+旅遊”的文化旅遊新模式。舉辦音樂節,各方合力挖掘當地的特色資源,完善相關配套設施,融入美食、展覽、電競、動漫、露營等元素,增強樂迷的遊玩體驗。

  7月29日、30日,喜力®星電音×Z紀元電音節在觀山湖公園民族大聯歡廣場舉辦,市民和遊客不僅可以“蹦迪”,還能品嘗“淄博燒烤”。

  拿出一張淄博小餅,蘸上獨家配方的蒜蓉醬和蘸料,擼上幾串滋滋冒油的肉串,再加上生脆的小蔥。一口吃下去,獨特的口感及香味,讓人回味無窮。

  “烤爐和桌子是我們從淄博運來的,燒烤師傅也都是淄博本地人。我們在廣場上鋪了差不多300桌,每天都滿座。”淄博燒烤協會貴陽站負責人張帥説:“觀山湖區是一個年輕充滿活力的地方,營商環境非常好,我們希望借著啤酒節讓本地市民品嘗到正宗的淄博燒烤。帶動當地消費的同時,也促進兩地的文化交流。”

  按照“美美觀山湖·文化旅遊節”係列活動規劃,觀山湖區還舉辦了一係列富有特色的文商體旅活動,圍繞“美美觀山湖”城市定位和自有生態、文旅、消費品牌,開展“享在觀山湖”“遇見觀山湖”“樂購觀山湖”三大品牌活動23個,形成“月月有主題、周周有活動”的觀山湖生活場景。

  7月2日,“美美觀山湖·文化旅遊節”再次升級回歸,民謠歌曲《觀山湖》正式發布,讓人在優美的旋律中感受到觀山湖的靜美與活力。

  今年,觀山湖區全力打造“愛樂之城”,通過舉辦“來我的城市~嗨音樂”“街邊演繹 為你而來”等活動,將公益性演出與營業性演出相結合,有效促進了演藝演出的復蘇和發展。目前,開展營業性演出21場,音樂酒吧駐唱350余場,近9萬人參與。

  同時,在轄區街邊、湖邊、廣場、花田等地,為街邊樂隊、草根樂隊、街邊藝人、大學生愛好者等愛樂人士提供展示空間,讓音樂感染城市。今年上半年,策劃開展群眾性音樂會等共計27場,吸引近3萬人參與。

  以文塑旅、文旅融合。歌聲吸引朋友遠道而來,讓觀山湖區成為展示貴州貴陽發展活力、精神面貌的一扇重要窗口,不斷滿足人民精神文化需求。(記者 何欣)

[責任編輯:王雪松 吳雨 ]

相關閱讀