把信訪這個“送到府的群眾工作”辦好辦實 踐行“浦江經驗” 為民排憂解難-新華網
貴州頻道 返回首頁
>>正文

把信訪這個“送到府的群眾工作”辦好辦實 踐行“浦江經驗” 為民排憂解難

2023-08-18 09:37:40  來源:貴州日報

  “終于解決了!”近日,周某某老兩口心裏的疙瘩解開,緊皺的眉頭也漸漸舒展開來。

  近年來,周某某夫婦因其子在校墜亡一事持續陳情。其間,為進一步壓實屬地責任,黔南州相關部門曾多次組織調解,但因信訪人夫婦對其子死因存疑無法達成共識,調解一直未能成功。

  2022年,黔南州實施化解信訪積案專項行動,從州級層面成立工作專班,對該信訪事項進行提級辦理,通過大量工作,事情終于迎來轉機。

  “工作專班先後到多地開展調查取證,採集各項證據80余件,同時對信訪人夫婦開展思想疏導、説法釋理、幫扶救助,最終成功化解了這起涉法涉訴疑難信訪事項。”黔南州信訪局相關負責人説。

  信訪工作一頭連著黨心,一頭連著民心。

  把“民呼我為、接訴即辦”工作機制轉化為“辦實事、解民憂”的務實行動,貴州堅持高位統籌、高效推動,深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民信訪工作的重要思想,深入踐行“浦江經驗”,積極探索信訪制度改革,健全完善領導幹部下訪接訪和包案督訪、包案化解等制度機制,變“陳情為下訪、接訪為約訪”,以解決群眾急難愁盼問題的實際成效檢驗主題教育成果。

  省信訪局建立重點信訪事項“周二周四集中研判”工作制度,強化信訪業務“條線建設”,深化部門與屬地“條塊互動”,建立省市縣三級“會商會研會審”工作機制,不斷壓緊壓實屬地和行業主管部門責任。各級領導幹部認真落實包案下訪工作責任,主動帶案下訪、約訪接訪,綜合運用法律、政策、經濟、行政等手段和教育、調解、疏導等辦法,加強源頭治理,推動信訪問題和信訪矛盾風險點化解穩定。

  緊盯重點疑難信訪事項,各地區各部門結合實際成立工作專班,各級領導幹部主動包難案、化積案,各責任單位全力解難題,採取簽訂責任書、交辦清單、定期通報、挂賬督辦等方式,細化壓實責任,持續加大督促督辦力度,以清單式管理推動重復信訪、信訪積案清倉見底,一大批疑難信訪事項得到徹底解決。

  政之所要,在乎民心。邁步新征程,貴州正深刻把握“浦江經驗”精髓要義,將“人民至上”的理念內化為各方力量參與信訪治理的共同價值準則,切實把信訪這個“送到府的群眾工作”辦好辦實,著力改善幹群關係、加強基層治理。(記者 華姝)

[責任編輯:王雪松 吳雨 ]

相關閱讀