新華網
我國生態修復“負面清單”管控成效顯著-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

我國生態修復“負面清單”管控成效顯著

2023-04-22 18:03:07 來源: 新華網
字體:

  新華社福州4月22日電(記者王立彬、張華迎)我國在生態修復中堅持尊重自然、順應自然,“負面清單”管控成效顯著。

  4月22日是世界地球日,自然資源部在此間舉辦的地球日主場活動上發布資訊顯示,我國在27個省份實施的44個山水林田湖草沙生態保護修復工程即“山水工程”“負面清單”管控成效顯著。

  據介紹,“十四五”期間,從第一批山水工程申報開始,全國就啟動了山水工程負面清單審核,明確將不符合“三區三線”管控規則、工程措施缺乏科學性、人工幹預過多、華而不實的“盆景”工程等九類項目排除在中央財政資金安排之外。

  截至目前,44個山水工程累計完成生態保護和修復面積約537萬公頃。從溫帶森林、灌叢、荒漠與半荒漠區到沼澤、河流、湖泊、海岸帶,從礦山、農田到城市,山水工程既保護恢復了多種類型的自然生態係統,也保護修復了高強度的土地利用係統,減少了生態安全隱患,改善了生態係統品質,優化了國土空間格局。2022年,中國山水工程被聯合國評為首批“世界十大生態恢復旗艦項目”。

  據介紹,為避免過多不科學的人為干涉,我國已出臺一係列規范性文件,初步建立起《山水林田湖草生態保護修復工程指南(試行)》等“1+N”標準體係,有效指導各地遵循自然生態係統演替規律,科學開展生態修復。

[責任編輯:陳醉]
010070100010000000000000011100001129550367