新華網
閩都文化展芳華 有福之州續新篇-新華網
春日裏,福州三坊七巷安民巷裏的一家民宿,不斷迎來天南海北的遊客。福州市文旅局與北京産權交易所深化合作,搭建“福州市文旅項目創新管理平臺”,舉辦福州文旅重點項目投融資推介會,發力招商。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

閩都文化展芳華 有福之州續新篇

2023-04-22 10:08:26 來源: 福建日報
字體:

  春日裏,福州三坊七巷安民巷裏的一家民宿,不斷迎來天南海北的遊客。“去年12月底正式營業以來,入住率基本保持在80%左右,節假日更是天天滿房。”民宿主理人范麗珍説。

  坊巷民宿的大好行情,折射出福州文旅經濟的蓬勃之勢。福州市聚焦“閩都文化、溫泉康養、清新生態、濱江濱海”四大亮點,打響“閩都文化”國際品牌、“有福之州”文旅品牌,做大做強做優文旅經濟。今年春節假期,福州市累計接待遊客284.73萬人次,比上年同期增長29.9%;實現旅遊總收入19.14億元,比上年同期增長83.8%。一季度,全市文旅市場實現“開門穩”“開門紅”,並呈現持續增溫、快速增長態勢。

  文化賦能,帶動旅遊市場火起來

  如今,到福州旅遊,有一個新景區不容錯過——閩江之心。

  閩江之心位于閩江三縣洲大橋和閩江大橋之間的南北兩岸,總長度約4.1公里,已開放濱江步行街、青年廣場、江心公園等景點。2022年國慶期間,僅青年廣場就接待遊客超60萬人次。

  閩江之心的走紅,得益于閩都文化和時尚元素的充分賦能。閩江之心連接了福州久負盛名的上下杭、蒼霞、煙臺山等歷史文化街區、風貌區,通過深入挖掘閩江兩岸的特色山水資源和歷史文化底蘊,成為人氣旺盛的“城市會客廳”。

  4月1日晚,三場文藝演出在閩江之心海絲大舞臺、群藝大舞臺、青年廣場接連上演;4月2日晚,兩場文藝演出分別在閩江之心群藝大舞臺和青年廣場舉行。開春以來,福州市文旅局在閩江之心持續舉辦“相約閩江邊”音樂展演活動。常態化舉辦文藝活動,提升了閩江之心的文旅氛圍,吸引大批年輕群體到來。

  推動文旅融合、實現“以文賦旅”,閩江之心的成功經驗,在福州各大景區全面開花。今年初以來,福州市文旅局精心舉辦新春文化旅遊月、海峽兩岸民俗文化節、交響音畫《海峽 海峽》展演等重大文旅活動,形成“縣縣有活動、四季都精彩”的火熱氛圍。一季度,全市共推出200余場文旅活動、近50條精品旅遊線路。

  浸透著濃厚文化底蘊的三坊七巷,不斷邁出“以文賦旅”創新步伐。去年12月,福州成功打造全國首個隧洞式沉浸式演藝項目《尋夢閩都》,並開展常態化運營。同時,三坊七巷還推出小黃樓沉浸式小劇場、“名城少年”研學等特色文旅産品,帶動旅遊市場欣欣向榮。2022年,三坊七巷、上下杭等五大歷史文化街區人流量超過2289萬人次,今年一季度更加火爆。

  項目帶動,打響“有福之州”品牌

  內河遊,是福州旅遊市場的熱門“新寵”。目前,福州已通航8條內河旅遊航線,裏程共40公里,有各類遊船70多艘。當下,福州正在全力打造一款新的內河旅遊産品——“光明港—南公園水上朝貢路”歷史文化內河遊航線。

  這條航線開通後,遊客可以乘坐古色古香的遊船,到達正在加快建設中的重大文旅項目——中國福州三寶城。該項目地處臺江區國貨路與六一路交會區,包括南公河口街區、打鐵港、南公園、雕刻總廠等,將建成閩都傳統工藝美術傳承地、福州新型文旅文創示范區,傳承弘揚聞名遐邇的“福州三寶”和“榕城三絕”等傳統文化。

  中國福州三寶城項目的建設,是福州市圍繞以旅彰文目標、打響“有福之州”文旅品牌的縮影。為推動文旅産業高品質發展,福州市緊緊扭住項目建設“牛鼻子”,加快推進馬尾中國船政文化城、東橋國際山地運動小鎮等重點文旅項目建設,做大做強做優文旅經濟。

  同時,福州市文旅局與北京産權交易所深化合作,搭建“福州市文旅項目創新管理平臺”,舉辦福州文旅重點項目投融資推介會,發力招商。2022年,福州市重點文旅招商項目有31個落地,總投資139億元,廣東方所採峰藝文空間、北京開心麻花(金山)劇場等引入福州,為遊客增添了新的樂趣。

  政策給力,開啟文旅消費新時代

  為加快推動文旅經濟發展,福州成立了由市政府主要領導擔任組長的市旅遊産業發展領導小組,出臺了各項政策措施。同時,每年安排超1億元專項資金,用于扶持文旅産業發展。

  如何把“真金白銀”的政策支援,變成文旅産業發展的澎湃動力?福州市緊緊抓住國家文化和旅遊消費試點城市建設的機遇,不斷推出文旅惠民舉措,全面激發消費活力。

  今年1月10日至2月10日,福州市文旅局聯合同程集團,舉辦“有福之州 福滿新年”新春文旅網絡消費季活動,不僅為遊客提供豐富多樣的文旅産品,還在全網發放福州文旅“百萬大紅包”。

  據統計,春節假期,福州市累計發放文旅消費券1593.6萬元,帶動消費金額6410萬元。同時,推出迎新春溫泉文化旅遊活動,發放2萬張溫泉惠民卡,帶動48萬人次消費5000萬元。(記者 卞軍凱

[責任編輯:陳醉]
010070100010000000000000011100001129549456