新華網
數字中國創新大賽信創賽道報名截止-新華網
作為首個以“國産化數字生態”為主要方向的專業賽道,今年信創賽道將從“信創産品適配”“實際上線運作”“供應鏈成熟穩定”3個層面展開評審,意味著信創開始向各行業“深水區”邁進。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

數字中國創新大賽信創賽道報名截止

2024-04-15 09:58:28 來源: 福州日報
字體:

  記者昨日獲悉,2024數字中國創新大賽·信創賽道昨日報名截止,開始進行資格審查。選拔賽將于18日至29日,在福州、杭州、廣州、蘇州4個城市舉行。

  “全國各地的參賽隊伍實力存在一定差距,相較而言,沿海數字化應用與數字産業化發展較快。因此,我們希望全國各地的隊伍能夠匯聚到集聚性更好、包容性更強、開放性更高一些的城市進行交流。”信創賽道負責人説。

  信創賽道在2019年設立初期以“鯤鵬”命名,寓意國産化數字生態和産業鏈條的騰飛與崛起。2023年起,賽道正式升級更名為“信創賽道”。作為首個以“國産化數字生態”為主要方向的專業賽道,今年信創賽道將從“信創産品適配”“實際上線運作”“供應鏈成熟穩定”3個層面展開評審,意味著信創開始向各行業“深水區”邁進。

  作為信創賽道歷年常設重點方向,“行業應用賽”賽題將繼續以“繁榮信創生態,建設數字中國”為主題。信創賽道專家組組長李冬介紹,與往年歷屆相比,今年賽題新增了一些技術指標,最重要的兩點是“國産化程度”與“供應鏈安全”。

  其中,“國産化”不僅是指對國産化運作環境的支援程度和適配深度,具體包括晶片、整機、作業系統、數據庫、中間件及其他國産化軟硬體等,還包括核心技術上要求具備自主可控架構研究設計、適配攻關、智慧財産權、産品亮點、原創技術、特點和創新性等的原理或實現效果。“這要求參賽作品,須以國産處理器為算力底座,適配國産作業系統、數據庫、中間件等基礎軟件産品為開發運作環境,實現全係統的全棧國産化。”李冬説。

  “供應鏈安全”要求結合參賽作品採用的軟硬體産品,展示説明其所涉及的上下遊供應鏈,比如應用軟件所涉及的開源代碼、硬體所採用的電子元器件、零部件等供應鏈上游産品的成熟穩定程度,對可能存在的供應鏈風險,是否有對應的措施預案等。李冬介紹,這就要求參賽者在選擇上下遊産品納入其設計方案時,不能僅僅滿足于解決功能性能需求,還需要對産品的供應鏈風險有一定的了解,盡量選擇供應鏈成熟度高的産品納入參賽作品裏。“本次賽事供應鏈成熟穩定層面的評審,由國內唯一研究信息技術産品供應鏈成熟度相關評估技術的行業組織中國電腦行業協會信息技術産品供應鏈成熟度專業委員會提供專業技術支撐。”(記者 蔣雅琛)

 

[責任編輯:程立葳]