新華網
福州行道樹春季修剪 今年為何主打“短髮”?-新華網
唐曉鋒介紹説,此次修剪主要針對小葉榕、大葉榕等桑科榕屬行道樹,周期視情況或將持續至5月低。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

福州行道樹春季修剪 今年為何主打“短髮”?

2024-04-14 10:12:42 來源: 新華網
字體:

  圖為4月3日無人機拍攝的福州市倉山區鷺嶺路。當日,部分榕樹進行“控高縮冠”特殊修剪。新華網 蔣巧玲 攝  

  新華網福州4月14日電(蔣巧玲)推窗見綠,出門享蔭,家門口的綠化景觀,已經融入市民群眾的日常生活。入春以來,不少細心的市民發現,市區一些高大茂密的榕樹進行了一次集體“美發”,有的甚至“剃了光頭”,這樣的修剪有何標準,是否過度?

  福州市綠化管理部門回應稱,近期,福州市確實在進行一次有別於常規修剪的“控高縮冠”特殊修剪。主要原因是,春夏是強對流天氣和颱風的高發期,行道樹倒伏風險高;原定3—5年一次的大幅修剪周期,因疫情防控擱置,許多根係淺、生長快的榕樹出現了“頭重腳輕”、偏冠等現象,亟需一次有力度的“減負”

  關切一:為何大幅修剪,與常規修剪有何不同?

  “我在這裡十幾年了,每年都能看到工人來修剪兩邊的樹木,但是今年修剪的幅度特別大。”在福州市倉山區金港路經營著一個修鞋攤點的市民王大爺説,道路兩側的非機動車道上,原本高大茂密的榕樹已經被修剪掉樹榦變得光禿禿的

  “沒有大修剪之前,我們這個店舖的採光很差,陽光都被樹枝遮擋了,剪完倒是通透了,但是也擔心夏天來了不遮蔭。”濱州路一家水果店的老闆陳女士説。

  針對市民的疑慮和關切,福州市綠化管理處養護管理科負責人唐曉鋒説,今年年初以來在進行的控高縮冠”特殊修剪,對行道樹進行了整體高度降低4—5米、整體回縮樹冠、梳理內膛枝及病枯枝等作業處理。

  唐曉鋒介紹説,自2015年第13號颱風蘇迪羅對福州造成重創之後,福州綠化管理部門就制定了對行道樹實施每3—5年周期進行一次大規模修剪的計劃。經過2018年的一次修剪後,榕樹的修剪周期就碰上了三年疫情,因為防控需要,“控高縮冠”特殊修剪作業只能暫時擱置。“榕樹的生長速度快,這幾年不少榕樹已經長至十幾米高,樹冠十分茂密,一旦出現風災,極易造成倒伏。可以説,這是一次‘姍姍來遲大修剪。”

  據了解,福州地處東南沿海地區,常遭受颱風和強對流天氣等風災的影響,2011—2021年,福州平均每年有5.4個颱風(熱帶氣旋),3.7個強對流天氣,颱風主要集中在7—9月,強對流天氣主要集中在3—5月。今年3月30日午後,福州市區就出現了一次伴隨8—11級雷暴大風和冰雹的強對流天氣,當天的10級最大陣風,致使烏山路、楊橋路、連江北路、閩江大道等40余條道路發生樹木斷枝和倒伏。

  除了天氣帶來的影響,福州的榕樹生長特點及其造成的現狀,也是此次特殊修剪的重要出發點。

  福建農林大學風景園林與藝術學院教授薛秋華長期從事園林植物研究。她&&,福州市地下水位比較高,加上道路鋪裝中留給樹根生長的樹池較小,導致榕樹的根係比較淺,部分根係“浮”在土面上。“這種情況下,如果地面上的樹冠太大,造成‘頭重腳輕’,就需要大幅修剪來回縮樹冠,才能實現真正的‘減負’,減少安全隱患。”

  圖為無人機拍攝到的修剪作業現場。 新華網 蔣巧玲 攝

  兩名工人在高處進行榕樹修剪作業。 新華網 蔣巧玲 攝

  關切二:何時復綠遮陰,修剪有何標準?

  大修大剪後,行道樹何時能復綠遮陰,也是許多市民關心的問題。

  今年這次特殊修剪,從1月1日起就開始在個別路段試點推進了,到3月份才開始大規模進行,其中既有春節前後工人到崗問題,也因為3、4月才是最適合修剪榕樹的季節。唐曉鋒&&,此次修剪主要針對小葉榕、大葉榕等桑科榕屬行道樹,這些樹種生長速度比較快,加上春季是萌發旺季,榕樹幾個月就能抽枝復綠,形成一定遮陰效果。

  “榕樹修剪完,在夏季到來之前,樹葉還能再形成一定的遮陰效果,這種遮陰效果雖然不及修剪之前,但安全因素仍要放在第一位。”薛秋華認為,修剪既要抓住春季最佳修剪期,也要保證安全、兼顧遮蔭,滿足群眾需求。

  據了解,福州市的桑科榕屬樹木涉及道路200余(條)段,數量約3.3萬株,在市管行道樹中佔比達27.5%。此次需要重點修剪的樹木約2000株,截至目前,已完成西二環北路(西洪-楊橋路口)、楊橋中路(工業路-二環路)、福馬路(市委黨校-福興大道)、金祥路、金港路等13條道路(路段)1126株榕樹的修剪。修剪作業還將視情況持續至5月底,此後轉入夏季常規修剪。

  此次修剪根據2023年10月實施的《福建省行道樹抗風修剪技術標準》來執行,具體還會結合不同路段情況、樹木長勢、與居民樓間的距離等因素,因地制宜地調整。”唐曉鋒介紹説,根據最新的修剪技術標準,主幹型行道樹會注重樹冠透風性修剪,形成抗風的樹榦骨架、樹枝結構及樹冠形狀。主要做法是,疏剪過密層枝條,截短過長枝,保留其景觀效果;必要時做樹冠回縮處理,使樹形、樹冠不偏斜,形成冠幅體量適度、葉幕層合理錯落、疏密適中的樹冠,以減少風阻。

  此外,為避免修剪作業給城市交通出行帶來壓力,作業時間選擇在晌午過後、深夜淩晨等車流量、人流量少的時段其中,工作日多采用夜間施工,主要作業時間段集中在23:00-3:00,周末則安排在9:00-15:00分段封道開展作業。“夜間施工可能出現噪音擾民的問題,白天施工又容易造成道路擁堵,所以根據不同路段的情況,我們的施工時間也會適時調整、合理安排。”唐曉鋒説。

  圖為4月3日無人機拍攝的福州市倉山區鷺嶺路,左側為已經完成修剪的榕樹。新華網 蔣巧玲 攝

[責任編輯:程立葳]