新華網
新華財經丨逐“綠”向新:“晉江經驗”如何探索綠色發展新樣本?-新華網
眼下,由點及面的綠色低碳改造升級,正進一步激發晉江企業高品質發展的澎湃動能。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

新華財經丨逐“綠”向新:“晉江經驗”如何探索綠色發展新樣本?

2024-04-14 10:08:31 來源: 新華網
字體:

  新華社福州4月13日電(記者楊溢仁、李亭、王虎雲)一直以來福建晉江備受各界關注,“晉江經驗”更是福建民營經濟發展的生動縮影。

  “逆水行舟,不進則退”,在內外部市場環境復雜變幻的大背景下,“晉江經驗”也面臨著創新發展的要求。

  在業內人士看來,以“含綠量”提升“含金量”是未來的發展方向之一。那麼,民營主體如何看待綠色發展?晉江市如何加快制造業綠色低碳轉型?地方于政策扶持方面有何積極舉措?

  帶著上述問題,記者奔赴晉江,尋求答案。

  逐“綠”向新!轉型已逢其時

  數據顯示,晉江民營經濟産值超8000億元,市場主體超31萬戶,民營企業9.6萬家,民營經濟對當地稅收、GDP、研發投入、城鎮就業、企業數量的貢獻均超九成。2023年,晉江有20多家民營企業納稅超1億元,其中,安踏體育用品集團有限公司納稅超20億元。

  作為民營經濟發展的“排頭兵”,“晉江經驗”這塊“金字招牌”的打造,離不開持之以恒的自我革新,逐“綠”向新就是方向之一。

  “隨著綠色低碳時代的到來,綠色創造是必然選擇。”近日舉行的晉江市企業創新發展大會上,晉江市相關負責人表示,綠色新技術、新工藝、新材料、新能源的應用,不僅決定了企業的市場出路,也將帶動企業降本增效,實現全面轉型升級。

圖為2024年晉江市企業創新發展大會現場(受訪者供圖)

  一方面,綠色低碳能源利用比例、綠色低碳産業比重等係列剛性指標將形成反向倒逼,未來高耗能、高排放、低水準的産能將逐步淘汰;另一方面,綠色基礎産品和服務將加速迭代更新,催生出百萬億級的市場機遇。以陶瓷行業為例,其所需的高嶺土越來越稀缺,如果能以高效、便捷、嚴格的攻關轉化技術,將陶瓷廢渣進行物理改性再利用,就能破解原材料受限的問題。

  此外,晉江地處福建東南沿海,素有“十戶人家九戶僑”的美譽,鞋服、食品、玩具、建材陶瓷等一大批特色産品熱銷全球,帶動國産品牌加快“出海”。身處國內外經濟環境持續更疊的階段,對晉江企業來説,搶抓“雙碳”機遇,逐“綠”向新勢在必行。

  穩扎穩打 “聚沙成塔”

  察勢者智,馭勢者贏。眼下,由點及面的綠色低碳改造升級,正進一步激發晉江企業高品質發展的澎湃動能。在向“綠”求“質”的過程中,已有不少晉江企業嘗到了“甜頭”。

  近日在晉江舉行的科洽會上,利郎(中國)展出的環保牛仔褲吸引了不少觀眾。據現場工作人員介紹,這款環保牛仔的布料是通過可持續再生林場的木料做成木漿和從各種回收廢物中提取的乙酰制成的,每100噸的再生纖維就相當于46噸的廢料回收,相當于450萬個水瓶,可節約200噸以上的GHG減排量。

圖為第一屆晉江科技成果轉化對接洽談會上的利朗男裝展臺(新華社記者 楊溢仁 攝)

  在晉江經濟開發區安東園內,福建鳳竹紡織科技股份有限公司的國家“三星級”綠色廠房,顛覆了大眾對傳統紡織印染行業的固有印象。鳳竹紡織的相關負責人介紹,這座斥資8.5億元建設的綠色節能工廠,共引進了25項智能、綠色高科技制造技術,鳳竹紡織也成功入選為工信部綠色工廠。

  作為國內家庭生活用品領域的龍頭,近年來,恒安集團持續完善綠色制造體係。從紙漿到紙巾制成品,恒安在生産過程中的水迴圈係統實現了污水零排放,可迴圈利用99%的白水在廢水站投入中水回用及深度處理係統,將60%的廢水重新處理回用車間,避免在紙品生産過程中為周邊環境造成污染。

  “綠色低碳和可持續發展的理念將始終貫穿恒安生産的全過程。”恒安集團副總裁王向陽説。

  政企攜手 打造綠色經濟“福建樣本”

  綠色發展是必然選擇、綠色創造必須向新求質、綠色創造需要政企攜手。毋庸置疑,要力促晉江制造業加快實現綠色低碳轉型,企業主動作為、政策呵護扶持、金融創新賦能缺一不可。

  據記者了解,前期,晉江市已經成立了綠色經濟産業發展小組;今年1月,晉江市委、市政府專門出臺了《縱深推進綠色産業發展行動方案》;4月,在晉江市企業創新發展大會上,《晉江市加快制造業綠色低碳轉型發展若幹措施》正式發布,重點聚焦制造業綠色低碳轉型,出臺了14條“幹貨”政策禮包,旨在支援引導企業減污、降碳、擴綠、增效,以綠謀新,向新求質,鍛造新質生産力的綠色動能,“含金量”十足。

  來自政策的“護航”遠不止于此。記者了解到,接下去,晉江將持續做足政策、資金、人才、公共服務等全方位要素支撐,為企業綠色創造提供最強助力。

  首先,進一步做優政策支援。從公益咨詢、生産培訓、技術資源嫁接等方面全力支援創建省級以上綠色工廠、工業産品綠色設計、綠色供應鏈示范單位。其次,做強平臺支撐。晉江有超10萬家企業主體,具有廣闊的市場前景。地方政府將助力平臺服務商扎根晉江,一方面,推出一批共性、通用、低成本的係統解決方案;另一方面,細分應用場景,為企業個性化定制轉型方案。

  針對要素保障,晉江還將建立資源要素劃撥産出等機制,實施要素差別配置,助力低能耗、低排放、低耗能、高産出的企業實現增資擴容——在用地、排污權、碳排放、電力增容等指標上給予重點支援,依法依規大膽為企業發展助推加油,為創新發展晉江經驗,注入更加強勁的綠色動能。(參與調研:劉桃熊、呂光一、李麗靜)

[責任編輯:程立葳]