新華網
春節假期福建文旅經濟活力迸發-新華網
全省各地“夜遊”“夜演”“夜展”“夜秀”“夜娛”等多元化夜間消費場景進一步點亮市民遊客假日生活,為春節文旅市場注入新活力。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

春節假期福建文旅經濟活力迸發

2024-02-18 10:12:46 來源: 福建日報
字體:

  春節期間,三坊七巷歷史文化街區引來眾多遊客。海峽都市報記者 馬俊傑 攝

  3257.47萬人次、277.18億元!剛剛過去的春節假期,我省文旅市場熱度高漲,假日經濟活力迸發。據第三方測算,春節假日全省接待遊客3257.47萬人次,實現旅遊收入277.18億元,取得了良好的經濟效益和社會效益,為全年全省文化和旅遊發展實現“開門紅”奠定了堅實基礎。

  今年迎來史上最長春節假期,返鄉、探親、度假、親子遊等各種旅遊方式交織,春節旅遊逐漸成為一種新的年俗,“先回家、再出遊”成最“熱”過年方式。全省文旅係統認真落實省委省政府及文化和旅遊部工作部署,圍繞“歡歡喜喜過大年”春節主題精心策劃了豐盛的春節文旅大餐。觀燈會、光影秀、逛廟會、遊古鎮、祈福遊等特色新春民俗活動熱鬧上演,民俗大戲、非遺民俗展演、古厝展覽、古風舞樂、尋夢快閃等特色活動給市民遊客帶來濃濃的福派年味,傳統年俗活動極大激發了群眾出遊熱情。福州三坊七巷上演“龍行坊巷·民俗大戲”,醒獅開道、龍騰古厝,展示閩都傳統新年民俗,假日前七天人流量超100萬人次,比上年同期大增三成以上;泉州時隔20年後重啟大型民俗踩街活動,在全長1.6公里的踩街線路中,30個方陣、30項非遺項目、1500名演職人員齊上街頭表演,吸引超30萬市民遊客參與,線上新媒體曝光量超1億次;廈門同安呂厝“送王船”之迎王祈福民俗活動吸引約20萬人到場觀賞。

  特色夜遊廣受遊客青睞。全省各地“夜遊”“夜演”“夜展”“夜秀”“夜娛”等多元化夜間消費場景進一步點亮市民遊客假日生活,為春節文旅市場注入新活力。春節假期,福州三坊七巷南後街沿街夜間表演為市民遊客帶來別樣的坊巷夜色;莆田綬溪公園水幕電影、非遺絕技“打鐵花”表演吸引眾多觀眾;南平武夷·夢華錄夜燦如晝,花燈似海,人氣爆棚,武夷山《印象大紅袍》創開演14年來春節假日演出場次、觀演人數歷史新高;福州煙臺山歷史風貌區、廈門中山路步行街、泉州五店市傳統街區、漳州古城等夜間文化和旅遊消費集聚區入夜後霓虹閃爍、人潮涌動,為假日旅遊消費聚集“流量”。

  出境旅遊煥發生機活力。春節期間,我省啟動“海絲起點 清新福建”文旅交流係列活動(馬爾地夫),開通福州至馬累的包機直航,為遊客帶來“文旅聯萬家 福氣通八閩”消費升級新體驗,讓“來福建,去馬代”成為萬千旅客的出行優選,有利于通過馬爾地夫每年近200萬的海外遊客資源的窗口效應,吸引更多國際遊客來閩,推動福建成為世界知名旅遊目的地。廈門出入境邊防檢查總站有關數據顯示,2024年春節假期出入境旅客量預計超18萬人次,較去年春節假期增長超3倍。

  據百度地圖、交通運輸部公路科學研究院等聯合發布的《2024年春節假期出行預測報告》,龍年春節假期,我省是反季節旅遊的大熱省份,廈門、福州、泉州是旅客春節假期“找夏天”的熱門選項,成為北方遊客喜愛的“避寒遊”城市,入選春節假期國內熱門“反季節旅遊目的地”榜單前十。

  假日期間,中遠端旅遊實現較高增長。全省接待省外遊客中,北方省份遊客比重合計超過16%。

  省文旅廳聯合攜程推出福建春節旅遊消費季,開展福建春節爆款産品展銷及大獎派送活動。據統計,全省各地共推出260多項文旅惠民政策,有效助力文旅消費旺起來。假日期間,全省接待遊客每人平均花費851元,比上年同期增長30.1%。(記者 郭斌)

[責任編輯:袁羽]