新華網
閩首次組團參加全國冬季運動會-新華網
本屆冬運會,將有24名運動員代表我省參加4個大項的比賽。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

閩首次組團參加全國冬季運動會

2024-02-18 10:12:49 來源: 福建日報
字體:

  2月17日,第十四屆全國冬季運動會開幕式在內蒙古呼倫貝爾市海拉爾區內蒙古冰上運動訓練中心舉行。圖為福建省體育代表團在開幕式上入場。李博 攝

  17日,第十四屆全國冬季運動會(以下簡稱“十四冬”)在內蒙古呼倫貝爾市正式拉開帷幕。本屆冬運會,將有24名運動員代表我省參加4個大項的比賽。這也是我省首次組團參加該項賽事。

  本屆冬運會,我省與內蒙古、黑龍江、北京共交流引進、聯合培養35名運動員參加預賽,共有32名運動員進入決賽,其中開閉幕式期間(17日至27日)共有24名運動員參加冰壺、滑雪、滑冰、冬季兩項等4個大項、29個小項的比賽。

  在此前進行的比賽中,我省已經收穫一金一銅。1月25日,在“十四冬”單板滑雪比賽中,我省與內蒙古聯合培養的運動員班學福斬獲公開組男子平行大回轉項目冠軍,這也是我省歷史上首枚全國冬季運動會金牌。此外,在1月23日舉行的“十四冬”單板滑雪平行大回轉青年組男子比賽中,另外一名我省與內蒙古聯合培養的選手杜秉聰收穫一枚銅牌。

  據悉,“十四冬”是北京冬奧會後首次舉辦的冬季項目全國重大體育賽事,也是內蒙古首次承辦全國綜合性運動會,比賽設項全面對標2026年米蘭冬奧會,共有滑冰、滑雪、冬季兩項、冰壺、冰球、雪車、雪橇、滑雪登山8個大項、16個分項、176個小項。

  比賽吸引了全國31個省區市以及香港、澳門特別行政區代表團參賽,加上新疆生産建設兵團、中國石油行業體協等,3700余名運動員將在本屆賽事亮相,創歷屆冬運會之最。

  “作為我國冬季項目水平最高、規模最大、影響力最廣的綜合性運動會,‘十四冬’承擔著‘後冬奧時代’鞏固和擴大‘三億人參與冰雪運動’成果的任務,同時更是對米蘭冬奧會賽前的一次大規模練兵,進一步提高我國競技體育國際競爭力。”國家體育總局競體司副司長丁濤説。

  同時,為充分發揮全國冬季運動會對群眾冰雪運動的帶動作用,進一步鞏固和擴大“三億人參與冰雪運動”成果,體現“全民全運”理念,“十四冬”特別設置群眾比賽項目,具體為越野滑雪和速度滑冰兩個大項,速度滑冰4×200米混合接力賽、速度滑冰2000米混合團體賽、越野滑雪男子4×1500米糰體接力賽、越野滑雪女子4×1000米糰體接力賽等4個小項的比賽。

  群眾比賽已于1月13日和1月14日在呼和浩特舉行,共有來自全國21個省、自治區、直轄市以及新疆生産建設兵團和中國石油行業體協的410名運動員、教練員參賽。其中,我省共派出17人參加越野滑雪男、女組比賽,最終獲得男子4×1500米糰體接力賽的第11名和女子4×1000米糰體接力賽的第12名。值得一提的是,參賽的我省選手此前均只參加過越野滑輪訓練。(記者 肖榕)

[責任編輯:袁羽]