新華網
年味裏的非遺丨感受福州民間“燈文化”-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

年味裏的非遺丨感受福州民間“燈文化”

2024-02-17 16:57:56 來源: 新華網
字體:

  新華社福州2月17日電(記者 林善傳)龍年春節期間,中國歷史文化名街福建福州南後街三坊七巷的《花燈》銅雕,成為眾多遊客的網紅打卡地,許多大人、小孩會在栩栩如生的《花燈》銅雕前拍照留念。

  2月14日,遊客在福州南後街《花燈》銅雕前參觀。新華社記者 林善傳 攝

  福建省福州市三坊七巷位于南後街兩側。從宋代開始,每逢正月,特別是元宵節前後,南後街上張燈結彩,人們聚集于此賞花燈、觀民俗表演……

  冰心曾寫道,新年裏,南後街有各種的燈,“上面畫著精細的花鳥人物的大玻璃燈、紗燈、料絲燈、牛角燈等等,元宵之夜,都點了起來,真是‘花市燈如晝’,遊人如織,歡笑滿街!”

  福州的民間燈文化歷史悠久、內容豐富,有制花燈、送花燈、挂燈籠、賞花燈等習俗。春節時還有外婆為外孫(女)買燈、送燈等別具特色的習俗。“特別是正月十一‘上採日’,孩子們提著外婆送的燈,成群結隊走街串巷嬉戲玩耍,非常熱鬧。”閩江師專客座教授、福州民俗專家邱登輝説。

  這是福州三坊七巷的一家商鋪裏銷售的福州傳統花燈。新華社記者 林善傳 攝

  “福州的傳統花燈用竹條做龍骨,裱上紙張或絹布,然後再繪畫,花燈制作工藝講究、種類繁多。”福州市非遺傳承人楊瑞霖繪聲繪色地介紹著福州的民間花燈技藝。

  正月初六,在南後街東面黃巷的一家花燈店,琳瑯滿目的各色傳統花燈璀璨亮相。市民林秀美正在為外甥、外甥女選購小花燈,她説:“小時候,外公外婆總會在春節給我買小花燈,我和鄰居小朋友提著小花燈到處遊玩,現在我要把這種傳統習俗傳承下去。”

  1月14日,花燈愛好者楊蓉(左)在制作福州傳統小花燈。

  “春燈絕勝百花芳,元夕紛華盛福唐。銀燭燒空排麗景,鰲山聳處現祥光。”這是宋代詩人王子獻讚美福州花燈和描繪福州燈展的美麗盛況。“每到元宵之夜,家家戶戶都將花燈點亮挂在自家門前展示,大街小巷,燈火搖曳,形成‘東風夜放花千樹’的亮麗景觀。”邱登輝説。

  福州民俗愛好者林曉介紹,過去常常有燈展在南後街舉辦。由于近年來燈展形式新穎、內容豐富,規模也越來越大,所以移到福州五一廣場或江濱公園。

  2月14日,遊客在福州南後街三坊七巷拍攝花燈。新華社記者 林善傳 攝

  “閩都花燈今勝昔,無論是傳統花燈還是現代花燈,既為節日增添喜慶、給人們帶來歡樂和美的享受,而且庚續、發展了閩都千年傳統花燈文化。”林曉説。

[責任編輯:程立葳]