新華網
福建:民企“蓄滿力”全力拼經濟-新華網
加緊生産趕訂單正月初六,在位於邵武經濟開發區的福建華誼三愛富氟佑新材料有限公司生産車間,員工正加緊生産,用堅守描繪著新春“敬業福”。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

福建:民企“蓄滿力”全力拼經濟

2024-02-16 10:17:00 來源: 福建日報
字體:

  又是一年春來早,愛拼敢贏生産忙。

  春節期間,福建民營企業在升騰的煙火氣中鼓足信心,釋放活力,穩中求進,一邊忙招工、趕訂單,一邊謀轉型、拓市場,加快培育新質生産力,奮力實現“開門紅”。

  民營企業拉滿弓向前衝,耕耘新春好年景,得益於系列政策持續發力。春節前夕,我省各地&&內容多樣的暖心政策,築牢民企發展的信心,持續推進民營企業轉型升級,為高質量發展注入澎湃動能。

  電商帶火“家鄉味”

  手工楊梅幹、地瓜幹、百香果脯……春節期間,點開“尋味周寧0593”微信小程序,包裝精美、特色鮮明的農特産品琳瑯滿目。

  正月初三,尋味周寧電子商務有限公司全力以赴趕訂單,奮戰“開門紅”。“我們主營産品是周寧各類土特産,針對春節檔,公司提前半個月就開始準備,保證每一位顧客都能保質保時收到。”公司創始人肖文暉説。

  今年春節,尋味周寧將鄉土元素與創意設計相結合,深入挖掘“鯉魚”等周寧特色文化,推出“鯉魚躍龍門”等一系列新春大禮包,讓更多土特産賣得俏。

  “我們共有3個線上&&,包含農特産品100余種。”肖文暉説,“春節期間日均銷售量上百單,最多的時候一天有800多單。”

  電商“搭&”,特産“唱戲”。作為國家級農村電商示範縣,周寧在“電商+産業”模式上持續發力,不斷拓寬農産品銷售渠道。

  為進一步推動電商等民營企業發展,周寧縣制定&&相關舉措,在快遞補貼、網銷額獎勵等方面打出一套“組合拳”。

  去年,尋味周寧銷售額上百萬元,訂單量突破3000單。“好政策帶來好機遇。在新的一年裏,我們準備向更多&&發展,為客戶提供更具性價比的好産品,帶領家鄉人過上好日子。”肖文暉信心滿滿地説。

  智造升級增後勁

  “訂單已排到3月底。為了確保及時交付,春節期間大概有八成員工堅守崗位,大家爭分奪秒抓生産。”正月初五,位於福州市長樂區的福建永榮錦江股份有限公司董事陳飛介紹。

  作為長樂紡織行業的龍頭企業之一,該公司一直把智能製造作為持續加碼的主攻方向,先後投資6.8億元與德國巴馬格公司聯合研發了最新紡絲主設備,配套國內高效節能的輔助設備與先進的智能化生産系統,建成的智能化車間可實現年産7萬噸綠色差別化錦綸纖維。

  走進永榮錦江的生産車間,各類智能化的場景讓人目不暇接:高效節能的智能化生産系統,將一根根錦綸絲線飛速捲繞,形成絲餅後落桶,自動傳送到下一生産線;在包裝車間,機器人“守候”在機&旁,自動抓取、拆分,進行套袋、碼垛,下一步將發往浙江、廣東等地的下游企業……冬季火熱的冰雪遊,帶動禦寒保暖産品熱銷,促進長樂紡織行業全面回暖。為了趕訂單,永榮錦江春節前對設備進行全面安全檢修,並儲備了豐富的生産原料,保障生産順利進行。

  為保障節日期間工業企業生産穩定運行,春節前,福州市&&若干措施,主要包含鼓勵工業企業增産增效、實施春節期間連續生産用電獎勵、支持企業開拓市場、保障工業企業用工穩崗等多項惠企政策,鼓勵企業不停工、不停産,促進工業經濟實現一季度“開門穩”。

  “以老帶新”忙招工

  “雖然沒有回家過年,我在這裡同樣感受到了滿滿的關愛。”三寶集團生産調度兼安全員王龍清説,公司準備了豐盛的年夜飯和大紅包,政府還發放了大米、油、魚、肉等留崗“年貨禮”和新春消費券。

  為緩解節後用工緊張問題,公司將堅守崗位的工人也動員起來,推出“以老帶新”的龍年春節招聘政策,新員工有入職獎勵,並對成功推薦人員入職的推薦人給予“薦”者有份的現金獎勵,進一步提升員工的歸屬感與凝聚力。

  春節期間,漳州還依託“就業夜市”“零工市場”推出百場線上線下招聘活動,並對企業外出招聘、線下招聘、直播帶崗、用工服務等活動進行獎補。

  “有包吃住沒?”“入職培不培訓?”漳州勝毅紙業包裝有限公司工作人員林毅輝這兩天線上正忙。他&&,公司打算趁熱打鐵,在視頻面試後,再安排一場本地市民的現場崗位復試。

  “從去年底開始,我們先後兩次組織調查摸底規上企業、重點企業2165家,了解企業用工需求及外來務工人員返鄉過年情況,分析節後企業用工可能面臨的形勢和問題,用好就業穩崗穩工相關政策,聯手企業共同開展形式多樣的招工引工公共就業專項活動。”漳州市人社局就業促進和失業保險科負責人介紹,今年漳州&&“樂業漳州”九條措施,主要從政策扶持、用工服務、兜牢底線三個方面拓崗穩工,預計兩節期間能釋放政策紅利1000萬元,用真金白銀為企業用工保駕護航。

  加緊生産趕訂單

  正月初六,在位於邵武經濟開發區的福建華誼三愛富氟佑新材料有限公司生産車間,員工正加緊生産,用堅守描繪著新春“敬業福”。

  “這個春節,我們公司採取輪班制堅持生産。”公司生産車間負責人沈斌介紹,三愛富邵武基地總體規劃用地2000畝,總投資超100億元,屬於國家鼓勵的戰略新興産業,是省重點項目。

  作為三愛富邵武基地第一期建成項目的首個産品,六氟環氧丙烷生産線自去年12月正式投料以來,所生産的産品形成強勁銷售勢頭。截至目前,訂單已排到5月份。

  “為了保障客戶訂單的連續性,並最大限度滿足下游企業對該産品的需求,春節期間120多名員工堅守崗位,加緊生産,爭取拼出一個更好的2024年。”沈斌説。

  “新材料發展正當其時,‘十四五’以來,省裏&&了一系列支持民營經濟創新發展的政策舉措,營商環境更好了,企業效益也越來越好,我們主動報名加班,回家團圓等趕完訂單再安排。”公司綜合部員工張現看到企業發展持續向好,幹勁十足。

  為了讓員工安心留下過年,邵武市進一步加強激勵、優化服務,全力保障水、電、氣運行,多措並舉做好惠企穩崗。(記者 單志強 卞軍凱 蘇益純 黃小英 姚雨欣 通訊員 鄭文敏 鄧賢龍)

[責任編輯:劉豐]