新華網
福建:唱響交旅融合的新春序曲-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

福建:唱響交旅融合的新春序曲

2024-02-14 10:12:59 來源: 福建日報
字體:

  “太美了!沒想到還沒到景區,在服務區也能扮上簪花造型,打卡閩南風情。”正月初三,泉州驛坂服務區人流涌動,從寧德自駕而來的張女士正和朋友們“變身”蟳埔女,在飛檐鬥拱的閩南騎樓前拍照留念。

  春節假期,天氣晴好。人們或舉家出行,或走親訪友,全省高速公路上車來車往,川流不息。高速公路服務區美食美景美物相伴,交通與旅遊深度融合,“福”氣連連,在春節期間唱響了交旅融合的新春序曲。

  佔地面積16萬平方米的驛坂服務區就像矗立在高速公路上的一座繁華“城市綜合體”。飛檐鬥拱的閩南騎樓風格建築,如“絲路”蜿蜒前行的人行天橋,泉州上元點燈元素文化長廊……一進服務區,濃厚的福建元素就讓人耳目一新。旅客可以在閩菜館吃點小吃,在“高速奧特萊斯”服飾特賣場試試泉州服裝、莆田鞋,在大堂和福船模型來個近距離接觸,還能穿上國潮衣服拍照打個卡。佔據大廳“C位”的戲&,春節期間南音、舞龍舞獅等民俗表演輪番上演;數千平方米的八閩好貨館、進口商品館、閩&館等特色館,琳瑯滿目的産品匯聚一堂,為南來北往的旅客送上“年味大餐”。

  “春節假期以來,我們服務區一直是人流如織,平均每日客流量萬餘人次,營業額日均達到10萬餘元。”驛坂服務區主任劉麗玲介紹道。

  去年底,驛坂服務區後通道打開後,這座“城市綜合體”迅速“出圈”。“我們平時在外地工作,今年回來的時候聽説附近建了一個‘shopping mall’,我還很驚訝,沒想到就在高速公路上。”正月初二,家住泉港區涂嶺鎮路口村的林先生在服務區海絲驛廚餐廳裏享用美食,對家鄉的變化喜出望外。他説:“正月鎮上很多店舖沒開門,這裡卻不打烊,和我印象裏的服務區很不一樣。有朋友來,開車過來吃個飯、玩一玩,太方便了!”

  植入更貼近旅客消費心理的新業態,提供更便捷高效的服務,服務區從“經停地”變成了“目的地”。距離驛坂服務區130公里的青雲山服務區同樣令人流連忘返。

  青雲山服務區位於甬莞高速沿線,坐落在有“福州後花園”之稱的永泰境內,是福州前往國家4A級景區青雲山及天門山、雲頂等旅遊景點的必經之地。

  青雲山中藏,滿目盡流光。青雲山服務區有青山綠水,還有科技感十足的新設施。“夜景改造得非常有未來感,還有大量太陽能電板做遮陽棚的充電樁。”廈門的王先生是位露營愛好者,他感嘆道,“本來這個服務區只是我的‘途經地’,逛了一圈,感覺未來可以當成‘目的地’。”

  青雲山服務區主任章茜説,去年服務區改造後,主打親子遊。孩子既可以在萌寵樂園與動物親密對話,還能在航天科技館增長知識,穿上航天服當回航天員,外場3300平方米的戶外遊樂設施,可讓孩子們繼續“充電”。“現在我們的日均車流量達到4500輛次。”她告訴記者,不少遊客慕名前來打卡體驗。

  因路而興,因路而富,“路衍經濟”也為鄉村振興提供新引擎。青雲山服務區內設置了永泰李梅展示館,高速公路服務區變身鄉村農産品的“帶貨窗口”。這裡不僅展示了李梅的歷史、相關民俗等內容,還展銷青梅酒、李幹、脆梅等近80種永泰特色農産品,進一步拓寬永泰特色農産品銷售渠道。

  司乘休息室、戶外休閒區域、智慧公廁、智慧停車、兒童樂園、無障礙廁所、母嬰室等,溫馨舒適、業態豐富的高速公路服務區,不再讓旅客“來也匆匆、去也匆匆”。章茜介紹説:“旅客在服務區的平均休息時間由原來的不到10分鐘增加到現在的30分鐘。”

  不僅是高速公路服務區,高速橋下空間同樣熱鬧。2月12日,遊客陳小姐一家來到位於福州南嶼樞紐橋下的高速花博園遊玩。作為全國首家橋下資源開發利用服務鄉村振興新模式,高速花博園在春節期間正常開園,除了卡溜親子樂園、茉莉咖啡、香草餐廳、美食街等豐富的業態照常經營,花博園還針對新年舉辦了盛大的年宵花展會,配合競相盛開的梅花、三角梅、炮仗花等“萬花競芳”園區景觀,讓這個集吃喝玩樂購為一體的郊野公園更有年味。今年春節,預計花博園入園遊客將達10萬人次,各類業態産值預計超過260萬元,激活了公路的經濟屬性,推動高速公路與地方産業經濟、特産美食、歷史人文深度融合。

  八閩大地上,縱橫交錯的“福”路與沿線服務區帶動了道路沿線以及上下游産業的融合發展,促進了公路與産業、旅遊、文化等融合發展,奏響旅途華章,帶動商業繁榮,助力鄉村振興。(記者 張穎 通訊員 陳勤思)

[責任編輯:蔣麗敏]