新華網
榕城升騰煙火氣 幸福生活節節高-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

榕城升騰煙火氣 幸福生活節節高

2024-02-14 10:12:59 來源: 福州日報
字體:

  景區周邊餐館生意火爆。記者 池遠 攝

  福州特産頗受歡迎。記者 池遠 攝

  大年初四,街頭巷尾又一次響起了辭舊迎新的鞭炮聲,不少商戶開門營業,祈願新的一年生意興隆,財源廣進;市民遊客紛紛進店,選購心儀商品……榕城大地正升騰起滿滿的煙火氣。

  春節,既是闔家團圓的節日,也是放鬆休閒的長假。春節期間,我市以假日為契機,推出一系列特色節慶與文旅活動,營造歡樂祥和、喜慶熱鬧的節日氛圍,加快釋放消費潛力,進一步鞏固和增強經濟回升向好態勢。

 熱鬧夜市添活力

  特色美食琳瑯滿目,文創産品獨具匠心……春節期間,&江區多處夜市人頭攢動,眾多市民遊客前來打卡。

  走進位於義洲街道寧化路的福見夜市,車輪餅、瓦缸茶、海蠣餅等各種特色美食讓人目不暇接,仿佛來到一個“小吃王國”。據介紹,以福文化為主題的義洲福見夜市,分為福味、福創、福燈三大區域,沿途的樹木張燈結綵,“舉”著潮流霓虹燈牌,供市民遊客拍照打卡。夜幕降臨時,150多家商戶集體亮燈,一個充滿時尚氣息和市井煙火氣的夜市,在這燈火輝煌中驚艷亮相。

  “排隊,一個個來!”晚上8點多,位於祥坂地鐵站D口附近的祥坂夜市同樣迎來了摩肩接踵的人潮。羊肉串、生蠔、牛雜、烤肉、海鮮燒烤、烤腦花、臭豆腐、涼皮、漢堡……千米長的夜市美食長廊裏各地美食爭奇鬥艷。

  據介紹,祥坂夜市集美食、潮玩、文創、演出等業態于一體,接地氣的夜市和周邊高大上的商圈碰撞出奇妙的“化學反應”,豐富了假期的夜生活。

  據悉,&江區不斷豐富夜間經濟消費業態,將大商圈與小集市巧妙結合,激發消費新活力。喧囂的人潮、絢麗的燈光、攤位上升騰涌動的熱氣,交織出一幅煙火氣十足的假期夜生活畫卷。

  “夜市裏面不僅有好吃的,還有好玩的,轉了一圈,大人小孩都高興。”市民徐女士帶著家人從街頭逛到街尾,出來後連連點讚。

  國貨潮品風正勁

  身著漢服和馬面裙,手持紙糊龍燈,嘴裏含著糖畫……幾樣“裝備”一配齊,立馬融入了三坊七巷的新春畫風。春節期間,來到人潮涌動的三坊七巷尋找消費密碼,只要看看遊客的裝扮就能找到答案——國貨潮品。

  在三坊七巷入口處,幾家民族風服飾店內滿是挑選服裝的遊客。“這幾年馬面裙很流行,看到別人穿著民族服裝拍美照,我也想試試。”市民趙女士帶著女兒在店內細細挑選,買下兩條紅底金紋的馬面裙配成“親子裝”。

  服裝店對面,老字號百餅園內也十分熱鬧。“今年我們推出‘五福臨門’‘福氣滿滿’幾種禮盒,裏面有小麻花、紅年糕、芋頭糕、紅紙包、芝麻酥等傳統點心,很適合作為伴手禮。”營業員説,外地遊客比較喜歡這樣的包裝,送人體面又能代表福州特色,大年初一以來,每日銷量都是平時的五六倍。

  在小飾品店裏,18元一個的手工紙龍燈一天能賣出上百個。“有現成的,也有可以帶回家自己製作的,纏上LED燈很應景。”店主何女士説,因為價格實惠,有的小朋友會買好幾個花樣,帶回家慢慢體驗。

  國貨潮品不僅僅是一種消費趨勢的變化,更是一種文化自信的體現。大眾的文化認同感、歸屬感不斷激發國貨走向時尚流行中的C位,成為主流。“老字號上新、國貨變潮都給新年帶來了新氣象,這才是中國人過年該有的樣子!”市民陳先生説。

  影院迎來開門紅

  新春佳節,電影市場繼續升溫。大年初三上午,記者在寶龍金逸影城門口看見,許多市民在此等候電影開場。影院逐漸成為闔家歡的好去處。

  龍年“春節檔”勢頭強勁,《飛馳人生2》《熱辣滾燙》《熊出沒·逆轉時空》《第二十條》等多部國産影片在大年初一集中上映,類型涉及家庭、喜劇、動畫、科幻等,題材豐富多樣。其中,喜劇片佔比較大,在春節期間為觀眾們帶來歡聲笑語。

  “今天全家人一起看《熱辣滾燙》,春節檔的電影很不錯。”市民劉女士説,主演賈玲的成長與蛻變深深地打動了她,有時間還會來影院二刷。

  許多家長則選擇帶孩子看《熊出沒·逆轉時空》,科幻與動畫的結合也受到不少年輕觀眾的喜愛。“平時孩子上學,春節帶他來影院看看電影,放鬆放鬆。”邵先生告訴記者,他想看的電影還有很多部,春節假期還剩幾天,他會來影院支持其他幾部影片。

  據電影票房專業機構數據顯示,初一當天,福州電影票房991.98萬元,19.22萬人次前往影院支持春節檔。

 餐飲消費熱度高

  春節期間,福州餐飲消費熱度高漲,大小餐廳人氣爆棚。

  “A27號請您用餐啦!”13日16時30分,還沒有到飯點,在吉庇路上的老福洲門口,候餐的遊客已經排起長隊,叫號聲此起彼伏。

  據該店負責人介紹,為了迎接春節假期,門店提前調整布局,提升店內就餐環境,並增加了座位,但還是每天從中午開始就要排隊叫號。“春節期間可以用火爆來形容,翻&率也高,銷售額不錯。”該店負責人説,店裏的佛跳墻、荔枝肉、南煎肝等福州特色菜點單率高。

  記者走訪發現,在福州東百、萬寶、倉山萬達等熱門商圈餐飲消費火爆,排隊景象處處上演。

  “這次來福州,我們吃了佛跳墻、荔枝肉、魚丸、肉燕、花生湯、芋泥,這些福州特色美食都很美味,真的被福州美食‘圈粉’了。”在澳門路排隊購買永泰蔥餅的黃小姐告訴記者,她是浙江人,聽説福州美食很多,專程來“逛吃”福州。

  八方來客遊無憂

  “今年的客房又是爆滿!外地遊客來了三坊七巷,一個個都不想離開。”安民半舍文化酒店負責人范麗珍笑著對記者説。

  經營著三坊七巷內的民宿,范麗珍對旅遊市場的火熱程度有著最為直觀的感受,“這兩年旅遊市場回暖非常快,春節期間的客房早早就訂滿了,福州的風景一天看不完,大家都願意在福州多留兩天,慢慢欣賞。”

  范麗珍&&,住店的客人來自五湖四海,酒店會貼心地為他們提供管家服務,給他們送上精心準備的旅遊攻略,幫助他們暢遊榕城。

  來自美國的麥克斯每隔幾年就會遠渡重洋回福州探親。今年,他特地多安排了幾天假期在榕城好好逛逛,感受其中的變化與風采。

  “以前在農村待的時間比較多,這幾天遊覽了坊巷和鼓嶺,還去了閩清、永泰幾個鄉鎮,深刻感受到家鄉的發展速度。”麥克斯説,相信福州一定會越變越好!(記者 阮冠達 顏瀾萍 錢嘉宜 陳君沂 任思言)

[責任編輯:蔣麗敏]