新華網
新春走基層·春運出行“鮮”體驗|坐著高鐵看大海 福廈美景出行路-新華網
林晶晶乘坐福廈高鐵抵達泉州南站,眼前的車站,瞬間將她拉入“閩南風情”之中。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

新春走基層·春運出行“鮮”體驗|坐著高鐵看大海 福廈美景出行路

2024-02-13 12:57:30 來源: 新華社
字體:

  坐在列車中,眺望窗外,蔚藍的大海上漁船點點,不時海鷗飛過,遠處水天相接……這幅愜意舒適的海景圖是福廈高鐵帶給人們的出行新體驗。

  2月13日早晨6點25分,一列“中國紅”涂裝的復興號智能動車組G1632次列車從廈門北站駛出,福廈高鐵迎來了新的一天。

一列運行試驗車組駛過福廈高鐵湄洲灣跨海大橋(2023年9月19日新華社記者魏培全攝,無人機照片)。

  在廈門工作的杭州人郎輝,乘坐這一趟早班列車踏上了返鄉歸途。車廂內喜慶的福字、窗花,帶來了濃濃的春節味道。“工作和家庭分隔兩地,有了福廈高鐵飛一般的速度,回家就更快、更近了。”郎輝説。

  以往,穿梭于福州、廈門間的動車通行時長在一個半小時到兩個小時之間,去年9月28日福廈高鐵正式開通運營後,福州、廈門形成“一小時生活圈”,極大便利了旅客出行。277.42公里鐵路線上,智能復興號以350公里的時速,跨越安海灣、泉州灣、湄洲灣三個海灣,承載著人們“坐著高鐵看大海”的美好期待。

  “剛抬頭就看到太陽從海面升起來,藍色的海洋灑滿了金黃,感覺那一刻很陽光、很開心。”郎輝興奮地告訴記者。伴隨著美麗的海景,郎輝趕緊舉著手機定格下這一刻,並以此配圖在微信朋友圈發文:過年回家路上的小驚喜就在抬頭看向窗外的那一刻。

  對跨海高鐵情有獨鍾的還有旅遊愛好者。春節假期,家在廈門的大學老師林晶晶計劃坐著跨海高鐵,打卡沿線的美景、名吃,並為此做好了攻略。“廈門老街裏面有沙茶面、花生湯,泉州古城裏有面線糊、石花膏,福州坊巷裏有魚丸、鍋邊糊等等。”林晶晶言語中滿懷期待。

  紅磚白石雙坡曲,出磚入石燕尾脊。林晶晶乘坐福廈高鐵抵達泉州南站,眼前的車站,瞬間將她拉入“閩南風情”之中。“近段時間來,網絡上掀起泉州‘簪花圍’熱潮,我今天也去蟳埔村當一天頭戴簪花的蟳埔女。”林晶晶説。

  從南至北,福廈高鐵途經漳州、廈門、泉州、莆田、福州五座沿海城市,從中西文化交融的“海上花園”城市到古韻悠長的歷史文化名城,閩派多元海洋文化被一線串起,坐著高鐵遊福建成為假日旅遊“潮玩”模式。

  “既可以擁有福州、廈門的工作資源,也可以感受泉州、漳州的煙火氣,一天之內,就可以在‘快節奏’和‘慢生活’之間切換。”67歲的旅客謝初鴻感慨地説。

  “春運還在繼續,駛向春天的列車,也將把跨海高鐵的故事一路傳遞下去。”福州客運段動車一隊列車長閆雪説。(記者周義)

[責任編輯:袁羽]