新華網
新春走基層|“賞花熱”催生“美麗經濟”-新華網
  2月3日,福州林陽寺梅花盛開,吸引眾多遊客賞花。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

新春走基層|“賞花熱”催生“美麗經濟”

2024-02-13 10:42:18 來源: 新華社
字體:

1月31日,遊客在福州林陽寺賞梅拍照。新華社記者 林善傳 攝

1月31日,遊客在福州林陽寺賞梅拍照(無人機照片)。新華社記者 林善傳 攝

1月31日,福州林陽寺梅花盛開(無人機照片)。新華社記者 林善傳 攝

  正月裏,位於福建省福州市晉安區壽山鄉的千年古剎林陽寺中,梅花淩寒盛開。遠處青山連綿,山中空氣清冽,眾多市民與遊客伴著冬日陽光來此“尋梅”。

  梅花樹下人潮涌動,賞花客走進繁花中合影“打卡”。輕風徐來,花瓣飄落在身著漢服的年輕人肩頭。不少遊人在瑞峰閣茶樓中喝一盞茶,或直接在梅花樹下圍爐煮茶,品茗、賞景、敘談。

1月31日,遊客在福州林陽寺梅花樹下圍爐煮茶。新華社記者 林善傳 攝

  “這幾年來此賞梅的人逐漸多起來,因此新設了茶樓等,在梅花樹下襬放桌椅供遊人煮茶。”林陽寺相關負責人介紹,該寺從20年前開始大面積種植紅梅、白梅等多個品種的梅花,已成為當地有名的賞梅景點。為給遊人更好的賞花體驗,2023年又新植100多株梅花樹。

2月3日,福州林陽寺梅花盛開,吸引眾多遊客賞花。新華社記者 林善傳 攝

  福建省永泰縣種植有6萬畝青梅樹,春節前後,樹上已結出青梅果。“雖然永泰的梅花花期剛過,卻處處留著梅的痕跡。”在福建省永泰縣順達食品有限公司的展廳,擺滿了梅餅、青梅果乾等産品,公司總經理林程介紹,梅花季結束後3個月,將迎來採果高峰期,公司年收購當地1.5萬噸李果和青梅,製成3000多噸蜜餞類産品。

  永泰縣溪洋村的“85後”青年陳晨原在福州市裏從事攝影工作,眼看家鄉的梅花吸引著越來越多遊客,2019年,他返鄉創業辦起文埕灣·棲心民宿。

  陳晨説,這座2層帶小院、土木結構的建築有11間房,賞花季“幾乎天天滿房”,賞花旺季餐飲等營業額通常增長40%至50%。冬日,坐在民宿近賞眼前一片白色“梅海”,行走在梅林步道,抬頭就能聞到梅花清香;春天採摘青梅,體驗親手做青梅酒、酸梅汁……民宿為客人提供“可遊可賞、可聽可看、可品可嘗”的多種選擇。

1月4日,遊客在福建省永泰縣葛嶺鎮小洲村賞花。新華社記者 姜克紅 攝

  “賞花效應大,成為村民的致富花。”永泰縣農業農村局相關負責人介紹,村民擺攤售賣李梅相關製品等土特産,改造民居成為民宿,帶動鄉村産業發展與百姓增收。數據顯示,永泰現有青梅生産加工龍頭企業5家,開發民宿過百家,還建有一座佔地4萬多平方米的青梅文化創意園,在此遊客可以購買梅條、梅子醬、梅子汁、青梅酒等特色産品,並體驗青梅採摘、了解製作流程。2023年全縣鄉村旅遊收入66.97億元,同比增長17.9%。

  以花為紐帶,福建不少地方探索“賞花+休閒採摘”“賞花+煮茶”等模式,通過打造觀賞遊玩、採摘加工、文化休閒業態,打通一二三産業,走出一條以“花”為媒打造“美麗經濟”的新路徑。(記者龐夢霞)

[責任編輯:袁羽]