新華網
福建:年宵花市別樣紅-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

福建:年宵花市別樣紅

2024-02-14 10:12:59 來源: 福建日報
字體:

  今年春節,福州“90後”寶媽施佳佳多了一項消遣——帶著5歲的兒子逛花市。

  作為時尚辣媽,她一直覺得花市是長輩們的專屬空間。不過,在小紅書的“安利”下,施佳佳逐漸成了一名資深花友。春節前,她便通過樸樸、抖音直播間等電商&&,採購了蝴蝶蘭、北美冬青、水仙花等熱門年宵花,把自家小陽&改造成了私人小花園。眼下,施佳佳從線上轉戰線下,在福州建新花卉市場入手了心心唸唸的網紅花卉朱頂紅。

  “朱頂紅,註定紅!”施佳佳了解到,朱頂紅是近年來年宵花市場的一匹“黑馬”,不僅名字中包含鴻運當頭的美好寓意,還是名副其實的“懶人花卉”,“種球經過蠟封處理,無須人工澆水施肥,靠消耗內部水肥就能生長開花”。

  像施佳佳這樣的年輕人,正逐漸成為年宵花市場的消費主力。

  春節檔,是花卉市場最大的旺季。新春佳節,在家中置辦幾盆年宵花,既增添濃濃年味,又拉滿年節儀式感。今年福建年宵花市場,依舊紅火。花期長、易養護、隆重喜慶的蝴蝶蘭依然牢牢把持“當家花旦”地位。

  省花卉協會的統計數據顯示:今年福建蝴蝶蘭年宵花上市總量約620萬株,比去年增加了120萬株。從産地端來看,年宵花量價齊升,平均單株批發價格比去年上漲兩三元。其中,大花型品種A級品裸花批發價每株約25元;組盆批發價每株30元以上。從終端市場來看,價格與銷量表現保持平穩。

  平穩中驚喜不斷。今年蝴蝶蘭大家族中的“頂流”,非龍蘭莫屬。所謂龍蘭,是栽培周期長達五六年的大苗,花莖長、花朵多、花型大,十幾朵花沿直線排列,形同長龍,正好契合龍年氛圍。

  更大的變化體現在消費群體的變遷上。

  “過去,中老年人是年宵花消費主力,如今越來越多的年輕人愛上了逛花市、購年宵花。”福州建新花卉市場入駐商戶、金枝園藝負責人郭舒欽説,年輕人的加入,增加了花卉市場的多樣性。以往,大紅花型蝴蝶蘭品種“大辣椒”一家獨大;現在,小花型品種、不同色系品種也擁有了越來越多的消費者。

  “馬卡龍”蝴蝶蘭便是備受年輕消費者推崇的品類。其最大的特點,便是顏色多變——花瓣中透著深藍、淺藍、紫色、綠色、淡黃等時尚的“馬卡龍”色系。目前,生産這樣的蝴蝶蘭主要通過活體染色和人工噴繪技術實現。

  年宵花市場顏色更豐富了,産品形態也更加多元。在傳統印象中,蝴蝶蘭多以盆栽形式出現。如今,蝴蝶蘭鮮切花擁有不少擁躉。

  位於龍岩市永定區的龍岩市萬花園林有限公司,近年來主打白色蝴蝶蘭鮮切花市場。一株蝴蝶蘭每年可采收兩次,通過特殊的染色工藝,還能私人定制不同的顏色。前幾年,白色蝴蝶蘭鮮切花主要供應海外市場,如今內銷市場也打開了。春節期間,萬花園林蝴蝶蘭鮮切花月銷售額超100萬元,較往年增長20%。

  蝴蝶蘭穩居年宵花市場“C位”,水仙花、杜鵑花、富貴籽、紅掌、百合花等擁有穩定消費群體的傳統年宵花,市場表現相對平穩,北美冬青、朱頂紅、兔葵等新品類則引領著年輕消費潮流。

  值得一提的是,極具福建特色的水仙花,過去以單瓣水仙“金盞”和復瓣水仙“百葉”等白色品種為主。近年來,福建加快新品種選育步伐,在顏色、花型、花期等方面推陳出新。今年,金黃色水仙花品種“金水仙”成為熱銷品種,市場售價是傳統品種的數倍。

  年宵花消費渠道與場景,同樣因為年輕人的到來發生了深刻變革。

  “不少花企、花農積極擁抱互聯網,通過短視頻、直播等方式拉近與客戶的距離,生鮮電商&&專區、外賣&&等也成為年宵花銷售新渠道。”省花卉協會秘書長彭盛易説,許多花卉品類,由於長途運輸損耗率極高,曾被認為不適合電商銷售,如今也改進産品形態、優化包裝,通過電商渠道不斷擴大消費半徑。目前,全省花卉超過20%通過電商渠道銷售。

  年宵花市場紅火的背後,是福建“花樣經濟”向陽而生。

  “近年來,我們大力開展省級財政花卉産業發展項目補助,通過‘先建後補’‘以獎代補’等方式,鼓勵發展設施花卉,同時大力激勵花卉新品種創新,支持建設特色優勢花卉種質資源庫(圃)、獎勵獲得國家植物新品種權且推廣種植效益顯著的花卉苗木優良品種。”省林木種苗總站副站長張文元説,近年來,福建花卉苗木産業全産業鏈産值突破千億元,成為福建繼林竹、森林旅遊後,第三個千億元産值的林業特色産業。去年,全省新增設施花卉面積超20萬平方米。(記者 張輝)

[責任編輯:蔣麗敏]