新華網
榕多部門為特殊困難群體送溫暖-新華網
此外,記者了解到,春節將至,連日來,市殘聯領導分別帶隊,前往各縣(市、區)開展慰問活動,登門走訪幫扶對象,了解幫扶對象家庭狀況和需求,送政策、送溫暖、送關愛。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

榕多部門為特殊困難群體送溫暖

2024-01-24 11:22:19 來源: 福州晚報
字體:

  市救助站工作人員給外來務工人員送上棉被、方便麵等。 受訪單位供圖

  近日氣溫持續走低,福州市委市政府、市民政部門、市殘聯等積極行動,為福利院老人、農村困難群眾、街面流浪人員等群體送去溫暖。

 看望慰問

  福利院老人

  “上個月22日,省領導率隊來慰問,給我們福利院的特困人員送來幾十床棉被,這個月18日,市領導率隊來交流的時候,又給老人們送來幾十箱線面。”昨日,福州市社會福利院副院長譚倩倩告訴記者。

  “最近天氣冷,我們吃著線面,身上和心裏都暖暖的。”在福利院長大的62歲特困殘疾老人進術笑著説,“能得到這麼多人關心,我們在這裡生活特有安全感。”

  記者了解到,這幾天寒潮來襲,市民政部門專門發文給養老院、福利院、精神病療養院等集中供養對象密集的民政服務機構,督促指導管理人員做好防寒防凍應急準備工作和安全管理工作。

  貼心關懷

  特殊困難群體

  近日,市民政局下發了《福州市民政局關於做好低溫雨雪冰凍災害防範應對工作的通知》。

  根據《通知》精神,連日來,市民政局領導帶隊,組成9個工作組,結合節前的走訪慰問活動深入閩清、永泰、羅源、閩侯、晉安等區域的偏遠和高山地區,對低保對象、分散供養特困人員、留守老人(含獨居、孤寡)、留守兒童、孤兒、事實無人撫養兒童、困境兒童等特殊困難群體開展入戶探視,提醒注意防寒保暖,協調解決他們遇到的實際困難和問題。各縣(市)區也分別組建工作組開展入戶走訪慰問。

  據悉,1月21日到昨日,全市民政部門共走訪摸排困難群眾3489戶4412人,走訪分散供養特困人員1099人,對接特困人員供養機構46個。截至昨天中午,共發放棉被372床、毛毯19條、棉衣羽絨服82件以及牛奶、大米、食用油若干。

  暖心救助

  生活無著落人員

  寒冬裏的暖意,也傳遞給外來流浪乞討人員。

  連日來,市民政局下屬的福州市救助站等單位開展“寒冬送溫暖”街面巡查工作。

  工作人員冒著嚴寒走街串巷,主要針對重點地段、公園、地下通道、橋梁涵洞、在建工地等可能存在流浪乞討人員露宿區域進行巡查。發現流浪乞討人員,及時勸導、有效救助。對明確&&不願前往救助站的流浪人員,發放棉衣棉被等基礎禦寒救助物資,助其順利度過寒冬。

  此外,記者了解到,春節將至,連日來,市殘聯領導分別帶隊,前往各縣(市、區)開展慰問活動,登門走訪幫扶對象,了解幫扶對象家庭狀況和需求,送政策、送溫暖、送關愛。此次春節走訪慰問活動,全市將發放慰問金400萬餘元,惠及5500余戶困難殘疾人家庭。(記者 朱丹華)

[責任編輯:袁羽]