新華網
“中國最美小鳥”在廈門找到溫暖的家-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

“中國最美小鳥”在廈門找到溫暖的家

2024-01-23 17:09:57 來源: 新華網
字體:

  新華社廈門1月23日電(記者鄔金夫、陳弘毅)一塊原先的工業用地,卻化身保護區,成為被觀鳥愛好者譽為“中國最美小鳥”的栗喉蜂虎的專屬家園。這是怎麼一回事?

  冬日的廈門島,依舊綠樹碧海,記者驅車來到廈門五緣灣栗喉蜂虎市級自然保護區。雖然保護區地處繁華市區,但步入大門後,卻格外靜謐。在保護區裏,一處岩壁引起了記者注意,只見上面布滿了雞蛋大的洞穴。

  保護區裏栗喉蜂虎的巢穴。新華社記者陳弘毅 攝

  廈門市自然保護區事務中心主任蔡立波介紹道,這是栗喉蜂虎的一處築巢地。十多年前,這裏曾是廈門一些市政建設項目的取土地,隨著小山包挖去了一半,露出了這塊岩壁。不久後,一群從東南亞遠道而來的栗喉蜂虎“盯上了”這裏,在此築巢安家,並在附近的五緣灣濕地覓食。

  栗喉蜂虎屬國家二級保護動物。它們身披艷麗羽毛,在陽光下撲扇翅膀,會閃爍金屬般的光澤,被稱為中國最美麗的鳥類之一,頗受攝影愛好者的喜愛。作為夏候鳥,每年4月份的時候,栗喉蜂虎會“組團”來到廈門,10月份天氣轉涼,就飛到東南亞一帶。

  為何要在這樣寸土寸金的地方建立保護區?據介紹,2010年前後,廈門觀鳥協會的觀鳥愛好者在這處築巢地的周邊濕地,拍到了一張栗喉蜂虎集體覓食的照片,照片上五只栗喉蜂虎同框出鏡,這張“高顏值”的合影在廈門轟動一時,引發市民關注。民間開始呼吁,將周邊部分區域劃為保護區,讓遠道而來的“客人”能更好地常駐。

  栗喉蜂虎資料照片。(廈門市委宣傳部供圖)

  2011年,經過專家論證等環節後,廈門正式設立五緣灣栗喉蜂虎市級自然保護區,包含騎馬山和通嶼濕地兩個片區,保護區總面積約40公頃,實行封閉式管理。其中,騎馬山是栗喉蜂虎的繁殖地,通嶼濕地片區則是覓食地。

  栗喉蜂虎對環境的要求頗為苛刻。它們需要軟硬度適中的岩壁築巢、安靜的棲息場所和充足的食物補給。如果岩壁留有原先鳥兒的“安家”痕跡,它們還會另選地址。

  廈門市自然資源和規劃局保護區事務中心工作人員段道清説,為了照顧好遠方的“貴客”,每年他們都會精心修整土坡,進行回填,讓岩壁恢復如初。保護區工作人員還對巢區進行了擴容,參考鳥類專家意見打造人工巢區。此外,保護區專門修建了一個水池,種植了多種果蔬樹木,生態環境大為改善,為栗喉蜂虎提供了豐富的昆蟲等食物。巢穴附近裝上了攝像頭,安排專人進行生態監測。

 栗喉蜂虎資料照片。(廈門市委宣傳部供圖)

  2017年,廈門市政府還在騎馬山片區建立週邊保護地帶,嚴禁開設餐飲娛樂、汽車維修、五金加工等可能産生廢氣、噪音的項目,讓這群美麗的精靈擁有更加優美安靜的家園。

  據統計,自保護區成立以來,栗喉蜂虎數量穩中有升。2023年,騎馬山繁殖區內親鳥繁殖數量保持在200只以上,通嶼濕地覓食區在遷徙前可觀測到3000只以上。

  廈門市湖裏區園林局副局長楊迎芳説,每年夏天,大批的市民會來到五緣灣濕地公園,隔著一湖碧水,欣賞候鳥翔集。這裏也是體驗自然課堂的絕佳之地,通過加強宣傳教育,越來越多的市民明白了環境保護的重要性。

  “廈門和栗喉蜂虎有著一年一度的‘約定’,這是我們共同的家園。”段道清説。

[責任編輯:鄭雲彩]