新華網
兩會聲音|健全托育保障體係 構建生育友好型社會-新華網
今年福建兩會期間,代表委員們就如何構建生育友好型社會建言獻策,並具體圍繞健全托育保障體係、提升服務品質、打破供需不匹配等問題,提出了一係列建議。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

兩會聲音|健全托育保障體係 構建生育友好型社會

2024-01-23 21:14:48 來源: 新華網
字體:

  新華網福州1月23日電(蔣巧玲)托育服務涉及千家萬戶,事關民生福祉。今年福建兩會期間,代表委員們就如何構建生育友好型社會建言獻策,並具體圍繞健全托育保障體係、提升服務品質、打破供需不匹配等問題,提出了一係列建議。

  問題:

  托育服務需求攀升

  行業發展亟待優化提升

  “隨著全面三孩政策的實施和人口老齡化程度的加深,以家庭為主的幼兒養育模式承受著較大壓力,擴大托育服務供給已經成為一項重要的民生需求。”福建省政協委員、民建福建省委會常委莊天懷在提案中表示。

  除了基礎養育的需求,人們對嬰幼兒的健康發育需求也在提升。“越來越多的家庭關注嬰幼兒早期性格和行為的科學養成,渴望規范化、專業化的托管機構。”福建省人大代表、仙遊縣莆仙戲鯉聲藝術傳承保護中心藝委會主任傅麗雲認為,完善和提升托育服務已是當下亟需解決的重點問題之一。

  事實上,在需求增長的同時,托育行業還面臨著不少亟待解決的問題,例如整體供給能力不足,機構品質參差不齊,缺乏相應法律法規、準入機制及標準,資源要素保障不健全等。

  致公黨福建省委會在一份題為《關于完善社區托育服務 助力構建生育友好型社會的建議》的集體提案中也提到,目前,福建省托育服務機構數量無法滿足家長對普惠、就近的社區型托育服務的需求,托育服務品質與工作效率有待提升,社會力量參與不充分。同時,現有制度對該行業的要素保障尚不健全,機構場地資源緊張、産權復雜,機構人員配備總量不足、專業度不高、薪資水準偏低等問題,都制約著社區托育點的發展。

  建議:

  政府發揮主導作用

  鼓勵社會組織發揮特長優勢

  針對托育服務行業現狀,代表委員們從加強規劃布局、健全工作制度、整合服務資源、提升服務品質、強化要素保障等方面提出建議,為構建生育友好型社會聚智獻策。

  致公黨福建省委會在集體提案中指出,要制定社區托育服務設施專項規劃和配置方案,科學合理確定社區托育服務設施規劃布局、建設規模、設置標準。對以新建、改建、擴建、合建等方式配置托育服務設施項目進行指導,做到社區托育服務設施配套與新建小區、老城區改造、新建社區綜合服務體有效銜接,促進服務能力提質擴容和區域均衡布局。

  “要構建主體多元、性質多樣、服務多維的托育服務係統。”莊天懷建議,加強托育機構的標準建設,支援社會力量依法舉辦托育機構,分級分類管理托育機構,確立以公辦和公建民營、民辦公助為主的公共服務舉辦體制。期間,要發揮政府在制定政策、引導投入、規范市場、營造環境、監督管理方面的主導作用。

  傅麗雲也指出了協同推進、多元共建的重要性。她建議,著力發展質優價廉、普惠性的公共托育服務,對普惠性托育機構給予適當獎補,同時鼓勵有意願有條件的單位或企業單獨或者聯合起來,在自有場地內為員工提供靈活普惠子女托育服務。此外,還可以鼓勵和支援有資質的社會組織發揮自身專業優勢和特長,通過公建民營、民辦公助等形式舉辦托幼服務機構,依法依規參與托育服務發展。

  此外,代表委員們還建議,進一步健全工作制度,提升社區托育服務管理品質,加快健全社區托育的標準規范體係、全過程監督和品質評估機制。同時,強化要素保障,提高托育服務的資源、人才供給,為社區托育的高品質發展提供有力支撐。

[責任編輯:劉默涵]