首頁 > 正文
重慶渝中招商“開門紅” 27個項目攬金181億元
2023年01月05日 11:12 來源: 新華網

渝中區樓宇經濟(總部經濟)重點項目簽約現場。新華網發

  新華網重慶1月5日電(王龍博)近日,重慶市渝中區樓宇經濟(總部經濟)重點項目簽約儀式舉行,27個重點項目集中簽約落地,合同金額達181億元。

  本次簽約的項目投資方來自北京、上海、杭州、成都、深圳等多個區域。簽約項目涉及産業全,涵蓋現代金融、數字經濟、進出口貿易、文化旅遊、醫療健康、工程建設等,如中化學建設集團西南分公司項目、杭州君亭酒店集團西南總部項目、信達證券重慶分公司項目;科技含量高,項目聚焦數字化智能化轉型和新興戰略産業發展,如賽迪奇智人工智能項目、國藥控股國潤數字智慧醫療供應鏈項目、市公租房智慧停車升級改造及運營項目等;輻射帶動大,簽約項目包含世界500強、行業龍頭及國家高新技術企業,如正威國際供應鏈項目、上海君道雲建築科技項目、清華大學建築設計研究院重慶公司項目等。

  近年來,作為重慶“母城”的渝中區努力克服地域面積狹小、土地資源緊張的短板,堅持“一家總部就是一個集群、一棟樓宇就是一個園區”,把樓宇經濟、總部經濟作為經濟工作的重要抓手,不斷招大引強、育優培強,先後引進了中國銀行金融租賃業務全球總部、世界500強正威國際集團第二總部、世界航運巨頭馬士基重慶公司、全球領先的專業服務公司安永重慶公司等一批優質企業。

  目前,渝中區近400棟寫字樓裏,已累計培育千萬稅收樓宇近200棟,億元稅收樓宇40棟,總部重點企業520家,規上企業1500家,每平方公里産值超75億元,成功變“塊狀經濟”為“柱狀經濟”,變“粗放開發”為“精細增長”,在集約利用資源、拓展發展空間、豐富經濟業態、促進就業創業、增加財稅收入等方面進行了成功探索。

  當日,渝中區金融工作辦公室、渝中區歷史文化街區建設管理委員會、重慶渝中國有資産經營管理有限公司、重慶華工智造工業技術研究院有限公司、戴德梁行房地産顧問(重慶)有限公司、陸海國際中心招商團隊、重慶環球金融中心招商團隊、重慶來福士辦公樓招商團隊等獲評重慶市渝中區2022年度最美招商團隊。 

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129256792