首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】彭水:專家示范帶動 健康生活進萬家

  日前,健康中國彭水行動推進委員會辦公室發布彭水縣健康科普專家庫首批成員名單,121名來自醫療、疾控、教育、環保等部門的專家在列,標誌著彭水縣將更好發揮各領域專家的智力和技術支援作用,推進健康知識普及行動進入新的階段。

  據了解,這121名專家分別針對健康促進、健康教育與健康傳播,營養、合理膳食與食品安全,運動與全民健身,煙草控制與飲酒行為,心理健康與精神疾病防治,環境健康,生殖與婦女健康,兒童青少年健康,職業健康,老年健康,心腦血管疾病防治,腫瘤防治,慢性呼吸係統疾病防治,糖尿病及內分泌疾病防治,傳染病與地方病預防控制,合理用藥,應急急救,健康管理,臨床健康綜合,中醫藥等20個類別,經過各單位推薦、組織遴選、廣泛徵求意見後形成。

  不僅是專家庫,為充分發揮各領域專家的專業咨詢、論證把關、技術指導等智慧支撐作用,彭水縣還組建了健康中國彭水行動專家咨詢委員會,對15項專項行動分類指導,對疾病預防和健康促進相關政策、規劃發展、改革舉措和理論研究等方面進行研究論證,為健康中國彭水行動督導、監測、考核、評價等有關工作提供技術支援。

  “我們每年初都會研究部署年度重點任務,從全局性把控、提升健康中國彭水行動工作重要性,以高度責任感確定專項行動年度工作重點並協調各部門落實,並組織專家適時開展督導、監測、考核、評價。”彭水縣衛生健康委黨委書記、主任鐘興雲説,通過印發健康中國彭水行動推進委員會工作規則,為15項專項行動制定了“路線圖”。

  在常態化疫情防控背景下,彭水縣衛生健康係統幹部職工履行護佑人民健康的職責使命,健康中國彭水行動加快推進。截至2021年底,彭水縣每人平均期望壽命76.37歲,較2020年增長0.28歲;居民健康素養水準22.87%,較2020年提高1.96個百分點;孕産婦死亡率23.54/10萬,較2020年下降34.86/10萬;嬰兒死亡率由2019年8.04‰下降到4.42‰、5歲以下兒童死亡率由9.58‰下降到7.06‰。分級診療基層首診率達70.31%,同比增長1.16個百分點。

  同時,彭水已建立覆蓋縣鄉村的三級公共衛生服務體係,建成120調度指揮資訊係統並規范運作。建成標準化衛生應急隊伍及其背囊化快速反應小分隊各4支,完成14家基層醫療機構數字化預防接種門診建設,完善了常態化監管機制和追溯機制。居民電子健康檔案建檔率維持在90%以上,“八苗”接種率均保持在95%以上,甲乙類傳染病發病率控制在較低水準。醫療服務能力提升方面,目前,彭水縣級醫院能開展心腦血管介入治療、腹腔鏡下肝葉切除等大型手術。基層醫療機構配齊全自動生化和西門子彩超、DR(CR)等數字影像設備,其中16排CT14臺,基層50萬元以上設備佔全市基層的13.2%。縣域內就診率穩步提升,基本實現“小病不出村、常見病多發病不出鄉鎮、大病不出縣”目標。

  推進中醫藥事業發展上,彭水縣擁有國家級中醫特色專科2個、市級中醫特色專科2個、市級中醫重點專科1個。縣人民醫院、縣婦幼保健院均開設有中醫科室並開展中醫診療服務,所有鄉鎮(中心)衛生院、街道社區衛生服務中心和70%以上的村衛生室具備中醫藥服務能力。基層醫療機構中醫館建設覆蓋率達100%。(黃宇)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128950040