首頁 > 正文
萬州“三網聯動”全力保供電

  連日來的高溫天氣給萬州保供電帶來不小的考驗。8月25日,記者從國網萬州供電公司了解到,為應對連晴高溫天氣,該公司積極開展重慶電網與地方電網(三峽水利)、湖北電網“三網聯動”,保障萬州供電。

  高溫天氣持續以來,國網萬州供電公司加強轄區內重要站線設備的運作維護力度,在白天例行巡視的基礎上,適時開展夜間特巡,670余名運維人員堅守崗位,3支服務隊、580余名搶修人員24小時待命,全力確保迎峰度夏期間用電安全。“我們通過科學安排電網運作,加強重要輸電通道和設備運維,防范重點風險及突發事件,守牢電網安全生命線;通過充分挖掘可調節資源能力,落實我市‘需求響應優先、有序用電保底、節約用電助力’措施,守住民生用電底線。”國網萬州供電公司相關負責人介紹,同時,通過“三網聯動”來全力保障供電。

  據了解,萬州區86%行政區域、80%居民由地方電網供電,但地方電網供電能力嚴重不足,需要從重慶電網下網。國網萬州供電公司一是主動與地方電網協同聯動,從優化電網運作、加強設備運維、統籌負荷管理等方面強化協作保供。二是統籌電網調度,轉移三峽水利6萬千瓦負荷至湖北電網供電,緩解重慶電網下網壓力。精細化高峰和低谷時段下網負荷控制策略,充分用足重慶電網和湖北電網下網能力,在低谷時段再增加2萬千瓦下網負荷,延長三峽水利水電調峰時間,確保民生電力供應正常。三是聯合加強設備運維。與地方電網聯合開展交叉跨越線路、重要輸電通道特巡,及時消除緊急缺陷23項,協助地方電網保持安全穩定運作。

  為應對高溫天氣迎峰度夏保障電力供應,萬州區組建工作專班,對標迎峰度夏電力電煤保供重點任務。同時落實供給側調度,在入夏前,就組織國能萬州電廠、三峰環保等發電企業完成發電機組檢修,確保度夏期間滿發滿供,同時做好國能萬州電廠電煤發、運、儲協調工作,自7月連續頂峰出力發電以來,目前電煤儲備量38萬噸,在途電煤36萬噸。(記者 龍丹梅)

編輯: 葛琦
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128949153