首頁 > 正文
長壽黨員服務隊助企節電

  “小劉,上次你教的省電秘訣還真管用,100來噸稻谷全部都加工好了,謝謝你們。”8月25日,國網長壽供電公司黨員服務隊隊員劉宇嘉撥通了前不久走訪的企業電話,本想跟進下後續服務,沒想到老板袁澤蘭率先開口道謝。

  連日來,持續高溫天氣導致我市用電負荷攀升,度夏保供電攻堅戰進入吃勁階段。國網長壽供電公司組建了10支黨員服務隊伍,走進社區、企業,開展節能用電指導,並幫助企業優化用電方案,實現降成本、增效益。

  “這段時間,許多企業響應政府號召,都及時調整了作息,改在淩晨生産。”劉宇嘉告訴記者,他和隊友們也常常半夜出動,走訪企業。

  幾天前,他們來到位于葛蘭鎮的糧食加工廠,老板袁澤蘭正坐在車間發愁。“晚上工人不好請,還有100來噸稻谷需要加工,這可怎麼辦喲。”袁澤蘭忍不住抱怨。劉宇嘉和隊友們仔細巡查了車間情況,指導她將地上的電線梳理規整,保障用電安全,並告訴他兩個省電秘訣,緩解用工難。

  原來,當天淩晨兩點,劉宇嘉發現,工廠車間內機械轟鳴,5臺拋光機、3臺色選機同時運作,但每臺設備都未達到滿負荷運轉。“這樣既耗電,又浪費人力。”劉宇嘉建議關掉一半設備,並將另一半設備調至最大功率生産。

  當得知企業還在按需量繳納電費時,他又建議袁澤蘭抓緊申請容量變更,“申請成功後,即可按變壓器的容量一次性按月繳納電費,就像手機的話費包月一樣。在用電高峰期,這樣的繳費方式更劃算。”按照劉宇嘉給的省電秘訣,袁澤蘭及時調整了用電模式,不僅完成了100噸稻谷的加工,還節省了一筆電力成本。

  據了解,7月以來,長壽區從供需兩側持續發力,全力做好保供電工作,在統籌區域電網管理,保障供電充足同時,重點開展了企業摸排走訪,引導企業錯峰用電,節約用電等,有效減小了負荷高峰期電網壓力。(記者 左黎韻 實習生 王森孝)

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128949144