首頁 > 正文
工信部公布第三批重點“小巨人”企業名單 重慶25家企業上榜
2022年05月20日 08:38 來源: 華龍網

  日前,工業和信息化部中小企業局發布《關于第三批第一年建議支援的國家級專精特新“小巨人”企業名單和2022年度申請簡單更名的專精特新“小巨人”企業名單的公示》,將通過審核的第三批重點“小巨人”企業名單予以公示。全國上榜企業共546家,其中重慶25家。

  根據《財政部 工業和信息化部關于支援“專精特新”中小企業高品質發展的通知》,2021年至2025年,中央財政將安排100億元以上獎補資金,引導地方完善扶持政策和公共服務體係,分三批(每批不超過三年)重點支援1000余家國家級專精特新“小巨人”企業高品質發展。

  專精特新“小巨人”企業是指具有“專業化、精細化、特色化、高新化”特徵的工業中小企業,也是相關行業內專注于細分市場、創新能力強、市場佔有率高、掌握關鍵核心技術、品質效益優的排頭兵企業。

  此次入選的重慶凱瑞傳動技術有限公司,不僅通過自主研發打造了國內首臺套航空輪胎動力學關鍵測試裝備,還實現了三大關鍵汽車測試裝備的國産替代,讓高端測試裝備依賴進口的局面得以改觀。

  重慶市大明汽車電器有限公司也是本次入選企業之一。該企業專注汽車電器控制開關研發、生産、制造及銷售,與一汽轎車、豐田、長安福特等龍頭企業進行協同創新。企業相關負責人表示,未來,大明電器將力爭把汽車電器開關做到全國第一,更要成為全球第一,讓企業的産品遍布全球,做重慶籍的世界級汽車零部件小巨人。

  近年來,重慶涌現了不少“專精特新”企業,且增長態勢保持穩定。來自市經濟資訊委的數據顯示,今年一季度,全市118家國家專精特新“小巨人”企業共實現産值152.68億元,同比增長20.87%。

  為培育壯大“專精特新”中小企業,引領帶動全市中小企業高品質發展,今年2月,重慶還發布了《重慶市推進“專精特新”企業高品質發展專項行動計劃(2022—2025年)》。該計劃提出,到2025年,全市創新型中小企業達到2.5萬家,市級“專精特新”中小企業達到2500家,國家專精特新“小巨人”企業達到300家,新增上市企業25家。(梁浩楠)

工信部官網截圖。

  工業和信息化部官網截圖。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061128666994