首頁 > 正文
家門口“駛”來一輛“就業列車”
2022年05月12日 17:26 來源: 新華網

“義渡就業列車”打通家門口就業最後一公里。新華網發

  新華網重慶5月12日電(曹妤 李潤梅)最近,家住重慶市大渡口區滬漢社區的居民們欣喜地發現,社區廣場“駛”來一輛 “義渡就業列車”。

  在列車長廊展板上,有大渡口區公共就業服務專項活動安排,有職業規劃師、就業指導師、創業導師的專業領域介紹,有就業平臺的二維碼、相關事宜的咨詢電話等。同時,還配備了一間為有求職需要的居民使用的洽談室,為求職者提供與指導師面對面交流的機會。

  在家門口實現就業,周春是首批嘗到“就業列車”甜頭的居民之一。

  今年36歲的周春,是兩個孩子的媽媽,近些年因為照顧孩子,一直沒有外出工作。隨著兩個孩子長大入學,她也有了空閒時間,外出工作的願望日益增強,但她既擔心自己不適應工作,又擔心因為工作無法照顧孩子,焦慮與不安深深困擾著她。

  周春在“義渡就業列車”長廊前徘徊了許久,最終鼓足勇氣,撥打了咨詢電話,希望能預約就業指導師,得到一對一的幫扶指導。

  如約來到洽談室,周春向就業指導師傾述了自己的擔憂與困惑。在詳細了解她的學歷、專業、曾從事職業、就業意向後,就業指導師為她量身定制了一份職業規劃,並為她推薦了一些離家較近的就業崗位以及共用勞務經紀人兼職,還指導她下載大渡口就業APP、推才寶APP,手把手教她使用。

  “‘義渡就業列車’不僅為我們牽線搭橋介紹就業崗位,還創新推出共用勞務經紀人這種靈活崗位,困擾自己內心的陰霾一下子就驅散了!”在就業指導師的幫助下,周春重拾就業信心。通過創新服務模式,“義渡就業列車”讓更多有閒置人才資源的人實現資源變現,通過人才資源共用降低企業人力成本,提高招聘求職效率。

  據悉,“義渡就業列車”以新山村街道為始發站,將陸續在全區5個街道、3個鎮建立義渡就業服務驛站;以鎮街、村社、就業服務平臺為依托,扎根基層,貼近群眾,更好地整合資源,優化就業機制,拓展就業渠道,高品質服務助力企業,打通家門口就業最後一公里。

居民在“義渡就業列車”前觀看公告欄。新華網發

求職者可線上申請與就業導師面對面交流。新華網發

“義渡就業列車”一角。新華網發

“義渡就業列車”以新山村街道為始發站,將陸續在全區5個街道、3個鎮建立義渡就業服務驛站。新華網發

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128644020