首頁 > 正文
【職業健康保護在行動】“十四五”期間 重慶將從八方面開展職業健康保護工作

   每年4月的最後一周是“職業病防治法”宣傳周,今年的主題是“一切為了勞動者健康”。重慶在防治職業病方面,都做了哪些工作?下一步工作如何開展?重慶市衛生健康委職業健康處處長胡彬介紹,“十三五”期間,重慶市職業病高發態勢有效遏制。統計數據顯示,2016年至2020年,重慶市每年職業病報告數從6342例下降到1723例,下降72.8%。

  重慶已建塵肺病康復站74個、康復點56個

  2019年以來,重慶在全國率先探索塵肺病基層康復模式,全市已建設塵肺病康復站74個、康復點56個;建成全市統一的塵肺病康復管理資訊平臺和大數據可視化係統。截至目前,已培訓康復骨幹醫師280人,平均每個站有醫師3.78名,每名醫師負責63名患者,資訊管理係統已覆蓋所有站點。

  此外,重慶把塵肺病人納入家庭醫生簽約服務對象,開展一對一康復指導;會同財政、醫保、人社等部門為塵肺患者提供“先診療、後付費”和“一站式”結算服務,減輕患者醫療費用負擔;推行按區域劃片包幹、主動到府接送的服務方式,讓康復服務覆蓋劃定區域內所有塵肺病患者。

  職業健康保護行動重慶將開展八方面重點工作

  胡彬介紹,“十四五”期間,重慶將開展八個方面的重點工作——

  推動調整産業政策、落實用人單位主體責任、積極推動管家服務、建立中小微型企業職業健康幫扶機制和加強職業活動中新興危害的辨識評估和防控等工作。

  強化監督執法,嚴肅查處違法行為;規范用人單位勞動用工;加強工礦商貿、建築施工、核與輻射等行業領域的監管;創新監管模式;加強基層監管隊伍建設。

  加強職業病及危害因素監測,完善監測政策和監測體係;持續實施重點職業病工傷保險擴面專項行動。

  把健康企業納入健康城市健康村鎮建設的總體部署,把健康企業創建工作納入重慶市衛生區評價指標;鼓勵礦山、冶金、化工、建材企業等單位率先開展“職業健康達人”評定活動。

  加快推進構建“三中心一基地一張網”的職業健康技術支撐體係;加大職業健康檢測評價、工程防護、診斷救治等專業人才培養力度;鼓勵和支援職業院校設置職業健康相關專業。

  將職業健康關鍵技術、重大項目納入地方科技計劃;開展塵毒危害和生産性噪聲監測與防護關鍵技術及裝備研究,職業中毒監測預警、防控和應急救治關鍵技術和裝備研究;推進高等院校、科研院所、企業和職業病防治技術支撐機構合作共建。

  將職業健康信息化工作納入全民健康保障信息化工程;健全部門間資訊共用機制;推動用人單位提升職業健康工作信息化、智能化水準。

  深入實施職業健康保護行動;持續開展《職業病防治法》宣傳周活動;推動有條件的區縣或用人單位建設職業健康體驗場館。(李華僑)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128582274