首頁 > 正文
集約利用地下空間 重慶建成“地下動脈”164.9公里
2022年03月23日 12:26 來源: 新華網

圖為南川區隆化大道綜合管廊。新華網 發

  新華網重慶3月23日電(韓夢霖)近日,重慶市住房城鄉建委發布消息,截至2022年2月底,重慶全市累計開工城市綜合管廊194.5公里、建成廊體164.9公里、完成投資70.8億元,建設規模在全國主要城市中處於前列。

  城市綜合管廊將電力、通信、燃氣、供水等各種市政管線集于一體,是保障城市運行的“生命線”和“主動脈”。重慶作為山地城市,管線多且地上空間緊張,利用綜合管廊可集約利用地下空間,可有效破解“馬路拉鏈”“空中蜘蛛網”等問題,進一步提升城市品質、提高城市韌性。

  為推進城市綜合管廊建設,重慶市&&了全國首部針對綜合管廊管理的省級政府規章《重慶市城市綜合管廊管理辦法》,重慶市住房城鄉建委、重慶市發展改革委聯合印發了《關於城市綜合管廊有償使用收費的指導意見》,並相繼發布了《城市綜合管廊建設技術標準》《城市管線和綜合管廊數據標準》等10余部地方標準和圖集,初步建立了城市綜合管廊管理體制機制,形成了具有山地城市特色的技術標準體系。

  在城市綜合管廊建設過程中,大足區、重慶經開區積極探索將纜線管廊作為附屬設施與城市道路同步建設,為全市提供了可複製、能推廣的經驗。開州區、南川區共計16.1公里綜合管廊實現全天候智能化運行,“物聯網+智慧管廊”建設初見成效。

  重慶市住房城鄉建委有關負責人&&,“十四五”期間,重慶將結合城市更新、地下空間開發利用、道路建設、老舊小區改造等舉措,大力推進量大面廣的纜線管廊建設,逐步構建山地城市特色的“幹-支-纜”綜合管廊體系。至2025年末,力爭城市新區新建道路綜合管廊配建率不小于30%,預計建成綜合管廊廊體約815公里,實現管廊主體與智慧監控設備同步設計、施工、驗收,形成市、區縣(組團)、項目三級智慧管理體系,築起城市地下“新動脈”。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011117111128495362