首頁 > 正文
銅梁:推動人居環境整治 繪好鄉村振興藍圖

  冬日時節,銅梁區安居鎮龍泉村,平整的水泥路、整齊的綠化帶、寬敞的健身廣場,一棟棟小青瓦、白墻面的兩層小樓依次羅列,倣佛一幅靜謐的田園風景圖。

龍泉村美麗鄉村一角。通訊員 陳剛 攝

龍泉村美麗鄉村一角。通訊員 陳剛 攝

  近年來,龍泉村牢固樹立生態優先、綠色發展理念,依托優美的自然風光,在青山綠水間以好生態為底色,建設美麗鄉村,優化産業結構,做亮特色産業,壯大集體經濟,鄉村振興的美好藍圖正徐徐實現。

  “近年來,龍泉村堅持以黨建為統攬,深入實施‘黨建扎樁、治理結網’工程,圍繞‘一強二美三新’(産業強、環境美、生活美,鄉村面貌新,文明風尚新,治理機制新)為建設目標,推動鄉村振興。”龍泉村黨支部書記、村委會主任朱孝華介紹説,龍泉村全村設有14個村民小組,758戶,共計1958人,總面積3.24平方公里,耕地面積2916畝。

龍泉村公路主幹道兩旁種上了鮮花綠樹。通訊員 陳剛 攝

龍泉村公路主幹道兩旁種上了鮮花綠樹。通訊員 陳剛 攝

  如何念好“山字經”,做好“水文章”,唱好“林中曲”?龍泉村以按照區委區政府的要求,結合自身實際,走出了一條符合自身發展的道路。

  為打造一支帶不走的鄉村幹部隊伍,經過換屆選舉,龍泉村將一大批農村能人選拔到村委會組織,充實了基層組織力量,為鄉村振興提供了人才支援。

  “我們大力發展新型農村集體經濟,成立了龍泉村股份經濟合作聯合社、重慶市銅梁區珠翠果蔬種植股份合作社、重慶市銅梁區福將農資銷售有限公司,發展白肉枇杷種植60畝、土雞養殖1200只等集體經濟項目。”朱孝華説,集體經濟的蓬勃發展,為村集體經濟提供了造血功能。

龍泉村裏通上了公交車。通訊員 陳剛 攝

龍泉村裏通上了公交車。通訊員 陳剛 攝

  與此同時,龍泉村還狠抓基礎建設,為鄉村振興打下堅實基礎。目前,該村轄區內建設完成了農村“四好公路”、硬化入戶道路18公里;在近10公里的主幹道上栽上各種風景樹木3200余株、桃李6000余株、木春菊和美人蕉30000余株,形成了一條鮮花盛開的大道;在部分主幹道上裝了太陽能路燈80余盞;指導村民規范建設柴棚、雞棚、雞圍欄。同時,村裏還新建了群眾文娛活動室、産業管理房等,著力補齊了基礎設施短板。

  鄉村振興,既要抓“面子”,又要抓“裏子”。有了堅實的基礎設施,龍泉村又狠抓了基層治理。通過大力實施鄉村治理“五治五力”提升行動,深入實施積分制,做到人居環境整治工作逢會必講,每月按時檢查,如實評分。僅今年上半年,龍泉村就已評選出“清潔文明戶”29戶,“最美庭院”7戶,大大激發了群眾參與人居環境整治的熱情和動力。

  “現在我們村的環境比以前好多了,大家荷包也鼓起來了,好日子還在後頭喲!”龍泉村1組群眾劉維明的話道出了村民的心聲。

  “目前,我們正在開展‘五沿’區域環境整治,為把龍泉村建設成産業興旺,生態宜居,鄉風文明,治理有效,生活富裕的美麗鄉村而奮鬥。”朱孝華表示。(陳剛)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128118812