老舍劇場正式啟幕 北京新添一處文化地標
2022-11-06 08:57:34 來源: 北京日報
圖集

  昨天(5日)下午,西城區前門西大街95號北京市文聯院內,老舍劇場正式啟幕。由老中青少四代文藝工作者帶來的啟幕文藝演出《有愛 有家 有我們》,為北京這一處新的文化地標帶來首場好戲。

  以老舍劇場為核心的北京市文聯創展空間,總面積4000多平方米,集演出、展覽、創作、交流等功能為一體,將堅持公益性定位,以服務文藝創作為核心,以服務藝術家為根本任務,著力打造首都文藝的精品力作孵化平臺、專業人才成長平臺、優秀成果展示平臺、公眾素養提升平臺和首都“文藝家之家”。其中,老舍劇場面積975平方米,坐席300個,可滿足戲劇、音樂、舞蹈等多種舞臺藝術表演及電影放映需要。劇場以北京市文聯首任主席老舍先生命名,向已故人民藝術家致敬,也象徵北京藝術家為人民服務薪火相傳。

  老舍劇場啟幕文藝演出《有愛 有家 有我們》匯聚了眾多演奏家、歌唱家和京劇名家,呈現了一場風格高雅的視聽盛宴。當天,三場展覽也在以劇場為核心的創展空間同步展出。其中,“丹青北京——美術精品展”收錄從“北京風韻”“北京意象”“京城之脊·一脈綿延”等主題創作中遴選出來的精品力作80余幅,展現北京的鮮活氣象。“大戲回望——舞臺美術精品邀請展”展示了近3年來40余部戲劇的舞臺美術設計。“文脈流芳——北京市文聯史”展覽回顧了文聯自1950年5月成立以來創作的近百件經典作品。

  啟幕當日,老舍、曹禺、楊沫、管樺四位北京市文聯原主席的塑像,由文聯大樓前廳正式遷駐至老舍劇場前廳。作家徐則臣代表廣大北京文藝家向四位前輩致敬。他表示,幾十年前,四位先生憑借卓越的才華、勤奮的努力,以及對民族和人民的深摯的愛,激情昂揚,筆耕不輟,留下了一部又一部無愧于時代和母語的經典。“在這四位偉大的文藝家面前,我們這些後來者當肅然起立、禮敬有加,同時,更需傳承薪火、光大精神。”

  眾多北京文藝家也齊聚老舍劇場,共同見證啟幕時刻。“我們總説北京市文聯是藝術家的家,那是精神的家園,今天我們有了實實在在的‘家’的空間了。”北京舞蹈家協會主席陳維亞説,“在這個‘家’裏,我們可以充滿激情地創作、表演,同時也希望北京的老百姓都進到‘文藝家之家’,來老舍劇場享受藝術給大家帶來的快樂。”北京美術家協會主席范迪安表示:“在這裏既可以及時展現新的舞臺藝術作品,還可以展出新的美術作品,這讓文藝家能夠更多地匯集在老舍劇場這樣一個豐富的空間裏,而這個空間從劇場到整體氛圍的打造,也充分體現了首都文藝在新時代的發展。”

  老舍劇場是北京市文聯轉變職能,發揮組織優勢和專業優勢,打造“大戲看北京”文化名片的具體行動。北京市文聯主席陳平表示,文聯將聚焦創作、匯聚精品、服務人民,為重要創作項目提供孵化平臺,為優秀文藝作品提供排練場地,推出更多增強人民精神力量的精品力作,將老舍劇場打造成為北京大戲的誕生之地;發現和挖掘一批有藝術價值的優質作品,讓劇場大戲不斷、好戲連臺,將老舍劇場打造成為北京大戲的展演之地;通過演出觀賞與藝術普及,引導首都市民看大戲、看好戲、讀懂戲,沉浸式體驗藝術之美,高品質享受文化生活,將老舍劇場打造成為北京大戲的傳播之地。(記者李俐 方非)

  (原標題:老舍劇場正式啟幕 北京新添一處文化地標)

+1
【糾錯】 責任編輯: 朱旭彤
北京要聞
圓明園考古取得重要成果
圓明園考古取得重要成果
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
“奮進新時代”主題成就展面向社會公眾開放
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉
北京:秋日野鴨湖
北京:秋日野鴨湖

010070060010000000000000011100001129104938