北京高質量發展影響力全國領先
2022-11-04 15:09:52 來源: 北京晚報
圖集

  圍繞我國三大城市群高質量發展及其影響力進行的研究分析顯示,北京作為京津冀城市群核心城市得分最高,高質量發展影響力在全國三大城市群中領先。今天,《城市高質量發展與影響力研究》及《中國三大城市群高質量發展及其影響力報告》在“中國式現代化:城市群高質量發展”論壇上發布。

  城市高質量發展影響力是指一個城市在高質量發展進程中,在社會、經濟、環境、政治和文化方面,對周邊城市的經濟、社會、生態、文化、治理及創新能力等方面産生的輻射力、吸引力和綜合服務能力。“北科學者”、市科學技術研究院高質量發展研究中心主任賈品榮介紹,本次發布的報告從經濟、社會、文化、生態、治理和創新六個維度,構建起涵蓋31個指標的城市高質量發展影響力評價體系,重點反映城市本身的高質量發展水平及中心城市對周邊區域的帶動作用。

  圍繞我國的三大城市群——京津冀城市群、長江三角洲城市群、珠三角城市群高質量發展及其影響力,報告進行了評價分析。北京是京津冀城市群的核心城市,高質量發展影響力得分為0.865;上海是長三角城市群的核心城市,高質量發展影響力得分為0.795;深圳與廣州是珠三角城市群的核心城市,高質量發展影響力得分分別為0.705、0.672。研究顯示,北京高質量發展影響力在全國三大城市群領先。

  高質量發展影響力高的城市都有哪些特點?賈品榮解釋,需要具有較強的綜合職能,綜合輻射能力強,能對高質量發展起到組織和帶動作用。同時,現代服務業的發達能推動城市群産業不斷向高級演替,科技創新能力突出則可加快發展高技術産業和戰略性新興産業。此外,高質量發展影響力高的城市重視減量發展,並具有顯著的人文引領作用,實現城市經濟、社會、生態的協調發展。

  聚焦京津冀城市群,北京在經濟總量上對天津、河北的經濟發展起著帶頭作用,且京津冀協同發展戰略催生出了新區域投資空間,固定資産投資領域聚焦京津冀,增強了再生産的活力和動力。賈品榮認為,應以城市群、都市圈為依託構建城市協調發展格局為引領,以經濟、社會、生態、文化、創新、治理協同六方面為抓手,從擴大綜合職能、提升現代服務業水平、突出科技創新能力、促進減量發展、加大人文作用五個方面提升城市群高質量發展影響力。(記者劉蘇雅)

  (原標題:三大城市群高質量發展及影響力報告發布 北京高質量發展影響力全國領先)

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢尚宏
北京要聞
紅墻遇上黃葉
紅墻遇上黃葉
北京:秋日野鴨湖
北京:秋日野鴨湖
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
原創舞劇《曹雪芹》在京上演
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動
北京舉辦琉璃河遺址公眾考古體驗活動

010070060010000000000000011100001129101176