古籍善本琳瑯滿目 古舊書博覽會啟幕
2021-10-21 09:05:49 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(20日),“萬閱典藏”第三屆古舊書博覽會在潘家園舊貨市場開幕。本報記者 程功攝

  昨天(20日),由潘家園攜手孔夫子舊書網聯合打造的古舊書品牌展會——“萬閱典藏”第三屆古舊書博覽會在北京潘家園舊貨市場啟幕。來自全國各地的百余位資深古舊書商、知名藏家書友攜元刻本明清古籍、珍稀民國圖書、晚清民國期刊、毛邊本和簽名本等特裝圖書扎堆兒亮相。本次古舊書博覽會將持續5天。

  博覽會現場,古籍善本琳瑯滿目。清同治年間江西書局用嘉慶原版重修元刻本儒家著名經典《十三經注疏》最為引人注目。該書以嘉慶阮本為定本,世稱善本,書中所附校勘記更是經學中的名著,最早于清嘉慶二十年在江西南昌開雕,此後各局重刻多依此本,煌煌20函180冊全套,原裝舊函,非常難得。胡適民國原版著作《中國章回小説考證》、梁啟超創辦的改良派重要刊物《新民叢報》等重量級收藏品也紛紛亮相。博覽會還展出多種限量毛邊本、簽名本等特裝圖書。

  古舊書博覽會今年已是第三屆。與以往兩屆相比,今年博覽會更加注重互動體驗。除延續往屆“你讀我送、幫您找書、以書換書、古籍鑒定”等一係列經典活動外,還新增漢服沉浸式閱讀體驗、鐳射雕刻體驗、童趣書市、公益鑒寶等活動,吸引更多年輕群體、學生及文玩愛好者參與。

  作為古舊書博覽會的重要組成部分,2021“善藏”潘家園第二屆古籍文獻拍賣會將于10月24日舉辦,並在孔夫子舊書網同步線上參拍。此次拍賣會徵集到古籍文獻、題本奏折、名人信札等近600件拍品,明代《金史》、明末清初《大方廣佛華嚴經卷第二》、清乾隆《聊齋志異》、民國十三年《庫馬爾路鄂倫春協領于多三毛筆公函》等拍品都是難得一見的珍藏品。

  當日,以“傳承經典古籍,彰顯文化自信”為主題,匯集胡從經、翁連溪、黃喬生、馬勇、任劍濤、榮宏君等多位知名學者藏家的中國古舊書高峰論壇也同步啟動。

  盛世修典,富貴藏書。潘家園市場相關負責人表示,作為流動的民間博物館、全國知名的古舊書集散地,始終以傳承、傳播傳統文化為己任,與國內大型古舊書線上品牌孔夫子舊書網深度合作,持續打造古舊書品牌IP,共同致力于古舊書行業長足發展,為全民閱讀和書香社會建設貢獻力量。(記者 孫傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雲賽俠
北京要聞
  • 高麗營于莊村農轉非村民獲得土地確權證
    近日,高麗營鎮便民電話專班接到于莊村村民對妥善解決于莊村土地確權登記頒證問題的表揚電話。自2020年7月份以來,部分村民願意進行轉非安置,集中反映土地確權頒證、轉非安置問題,訴求量達987件。自今年5月份以來,高麗營鎮已為于莊村村民頒發土地確權登記證118本。
  • 石景山衙門口回遷交付二期安置房
    據了解,衙門口回遷安置房二期包括衙府樂園、衙府業園,預計交付房源2139套。衙門口棚戶區改造土地開發項目共5個回遷安置房小區,用地面積共約15.81公頃,總建築規模約71.44萬平方米,涉及居民4400余戶,建設單位為石泰集團。
  • 北京環球影城: 便捷排隊僅向持證殘障人士開放
    “坐輪椅可走北京環球影城無障礙通道”的話題近日引發熱議,有網友提供“攻略”稱,租賃輪椅即可享受所謂的綠色通道服務,免去長時間排隊的煩惱。便捷排隊服務僅對有需求的殘障人士開放,需持有政府或官方組織發放的有效殘障人士證件,以確保將無障礙服務提供給真正有需要的遊客。
  • 怡海花園保障居民物資 社工物業跑腿兒"送快遞"
    社區工作者和物業工作人員幫居民轉送生活物資。豐臺區第一時間啟動應急響應機制,根據確診病例抵京後行動軌跡判定,快速封控恒富中街相關社區及場所。“19日上午小區北部設置了4個核酸檢測點,率先完成封控區及周邊居民的核酸檢測取樣。
  • 新冠疫苗強針來了! 北京啟動加強免疫接種工作
    “加強針”如何接種、到哪裏接種。
2021金融街論壇年會開幕式暨全體大會舉行
2021金融街論壇年會開幕式暨全體大會舉行
新華全媒+丨一把老骨頭,傷不起!警惕威脅老年骨骼健康的“隱形殺手”
新華全媒+丨一把老骨頭,傷不起!警惕威脅老年骨骼健康的“隱形殺手”
河北崇禮:冬奧賽場造雪忙
河北崇禮:冬奧賽場造雪忙
冬奧會係列宣講首場活動舉行
冬奧會係列宣講首場活動舉行

010070060010000000000000011154531127979215