新華網 正文
新書曝希拉裏敗選後致電奧巴馬:“總統先生,我很抱歉”
2017-04-18 14:36:10 來源: 中國日報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  希拉裏·克林頓原本極有希望成為美國第一位女總統,不料半路殺出個唐納德 特朗普,徹底粉碎了她的白宮夢。大選結果出爐當晚,希拉裏作何感想?她選擇向誰傾訴心中的不甘和憤怒?據英國《每日郵報》網站4月17日報道,去年11月9日淩晨,希拉裏承認大選落敗後在電話中向時任總統奧巴馬道歉,她滿懷傷感地説:“總統先生,我很抱歉。”

  投票日當天,希拉裏及其競選團隊在紐約曼哈頓的半島酒店等待選舉結果出爐。隨著各個州的計票工作依次結束,希拉裏的心情從雲端跌入谷底,她的滿腔自信慢慢被焦慮和無奈所取代,她知道自己必須得接受現實了……上述場景在美國時政記者喬納森 艾倫和阿米·帕尼斯剛剛上市的新書中再現。

  這本新書名為《徹底擊碎:希拉裏·克林頓注定失敗的總統競選背後的故事》(Shattered: Inside Hillary Clinton’s Doomed Election Campaign)。其中寫道,去年11月8日深夜,當特朗普在賓夕法尼亞等關鍵搖擺州獲勝的消息傳來時,民主黨方面意識到大勢已去,奧巴馬打電話告訴希拉裏:“你需要承認敗選。”

  根據書中的描述,奧巴馬的語氣聽上去很堅決,“他下定決心要讓他的朋友明白大選結束了”,他要確保希拉裏有尊嚴地、優雅地接受敗選結果。奧巴馬説,他不認為“遲遲不肯接受不可避免的結果有什麼意義”,他不希望看到這場總統選舉淪為“重新計票的鬧劇”。

  奧巴馬的勸説顯然起作用了。希拉裏挂掉電話後,她的助手胡瑪·阿貝丁撥通了特朗普的競選經理凱利安妮·康韋的手機。隨後,希拉裏和特朗普在電話中進行了交談,前者承認敗選。這場對話持續了約1分鐘,特朗普還稱讚希拉裏是一個聰明的對手。

  9日淩晨,奧巴馬再次致電希拉裏。不過這一次,他不是來勸説希拉裏接受失敗,而是想要安慰這個白宮夢碎的戰友。據書中描述,當時希拉裏的心情非常復雜,“她還沒有準備好進行這場談話,當她第一次跟奧巴馬通電話時大選最終結果尚未出爐。現在,總統打來了慰問電話,大選落敗的事實向她狠狠地砸過來。她知道,她讓他(奧巴馬)失望了,她讓她自己失望了,她也讓她的政黨、她的國家失望了。奧巴馬的政治遺産和她的總統夢都在特朗普的腳下摔得粉碎。而這一切都怪她。她很不情願地從座位上站起身,走過去拿起了話筒。‘總統先生,’她的聲音很輕,‘我很抱歉。’”

  這本新書還披露稱,希拉裏撰寫敗選演講時拒絕了助手提出的批評特朗普的建議,她説她想要“優雅地退出”。其實,希拉裏原本打算在贏得總統選舉後利用發表勝選演説的機會向母親致敬,她想要驕傲地告訴媽媽,自己8歲時許下的豪言壯語成為了現實,她長大成人之後真的當上了美國總統。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰
新聞評論
    加載更多
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    寧夏局地遭遇沙塵暴
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以變身“花海城市”?
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    一淀蘆葦一淀金——雄安新區踏訪記
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    青島機場口岸在入境快件中查獲倣真槍支
    010020030300000000000000011154771295475621