新華網 正文
普通食品“變身”嬰幼兒輔食誤導你
2017-04-18 14:16:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:普通食品“變身”嬰幼兒輔食誤導你

  創意圖片/視覺中國

  4月11日,國家食藥監總局下發《關于落實嬰幼兒輔助食品生産許可審查細則嚴格生産許可工作的通知》,進一步規范嬰幼兒輔食生産許可條件,從2018年6月30日起,未取得嬰幼兒輔食類別生産許可證的企業不得生産嬰幼兒輔食。

  根據第三方數據,國內嬰幼兒市場輔食市場近年來保持著極快增長速度,2015年,市場規模達到100億元。隨著二胎政策放開,這一市場容量有望突破800億元大關。

  此次國家下發的規范通知就意味著,百億元的嬰幼兒輔食市場即將迎來重新洗牌。

  但新京報記者近日走訪市場發現,目前普遍存在普通食品“變身”嬰幼兒輔助食品、違規添加食品添加劑情況,給消費者造成誤導。甚至像亨氏、英吉利等部分知名品牌也存在類似問題。

  問題1

  亨氏普通餅幹“變身”嬰幼兒輔食

  一些普通餅幹、糕點常“隱藏”在嬰幼兒輔食中銷售已成為行業普遍現象,甚至部分知名品牌也存在這一問題。

  4月16日,新京報記者注意到,亨氏天貓旗艦店售賣的“Heinz/亨氏趣味餅幹4盒裝(80克每盒)”,網頁上就以“寶寶零食餅幹、鍛煉抓握能力”等名義進行宣傳,並配有大幅的嬰幼兒圖片等。

  該店客服稱,“該産品適合12-36月寶寶食用,可增加寶寶體內需要的營養。”而亨氏育兒熱線的客服卻告知,該産品並不是嬰幼兒輔食,只適合3歲以上寶寶食用。

  根據《食品安全國家標準嬰幼兒谷類輔助食品》(GB10769-2010)、國家食藥監總局《嬰幼兒輔助食品生産許可審查細則》,嬰幼兒餅幹屬于嬰幼兒谷類輔助食品,産品原料、營養成分須符合這一國標。

  新京報記者注意到,亨氏這款趣味餅幹執行的只是普通餅幹食品安全國家標準GB/T20980,其生産編號為SC10831011200524,在國家食藥監總局官網的查詢,其品種明細為“糕點(烘焙類糕點)”,並非專門的嬰幼兒輔食類産品。

  同時,另一品牌英吉利旗艦店一款“英吉利機能動物餅幹(150g裝)”,其網頁宣傳為“寶寶營養零食嬰幼兒餅幹輔食”,在外包裝上還對幼齡兒童給出食用建議。同時,英吉利官方旗艦店客服強調,該産品按嬰幼兒輔食標準生産,6月齡以後寶寶可食用。

  但新京報記者查詢發現,該産品僅執行普通餅幹國家標準GB/T20980,且生産企業QS許可明細中也僅為“餅幹”、“糕點”。

  問題2

  違規使用“焦亞硫酸鈉”等添加劑

  據了解,目前國內針對嬰幼兒輔食尚無統一標準。但在GB10769-2010這一針對谷類輔食的國標中,對能量、蛋白質、脂肪、維生素等成分及食品添加劑都有強制要求,並特別規定此類輔食所使用的食品添加劑需符合《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》(GB2760-2014)。

  新京報記者注意到,亨氏旗艦店售賣的“Heinz/亨氏趣味餅幹”,配料含有焦亞硫酸鈉等食品添加劑。

  據了解,焦亞硫酸鈉為防腐劑、抗氧化劑,但根據上述國家標準規定,可添加“焦亞硫酸鈉”的食品中不包含嬰幼兒食品。

  對此,卡夫亨氏4月17日回復新京報記者時承認,亨氏趣味餅幹執行的是國家標準GB/T20980,是針對全年齡段的普通零食類産品,並非針對嬰幼兒的輔食餅幹。根據《GB 2760食品安全國家標準食品添加劑使用標準》,焦亞硫酸鈉在餅幹中的最大使用量為“0.1g/kg”,亨氏趣味餅幹的焦亞硫酸鈉符合國標。

  卡夫亨氏還稱,其在該産品官方市場宣傳中從未使用任何嬰幼兒食品等字樣。而對亨氏天貓旗艦店的宣傳,稱是該店由第三方代理公司運營,“我們目前也在進行積極溝通和整改。”

  但在亨氏該産品的天貓旗艦店網頁宣傳中,其大量使用嬰幼兒照片,且評論留言多為家長給自家寶寶購買。

  那這款亨氏産品究竟是否為嬰幼兒輔食?

  可以參考的一個案例是,今年另一嬰幼兒輔食廠家方廣食品就因宣傳及生産標準問題而敗訴。

  根據中國裁判文書網顯示,消費者劉某以方廣食品在嬰幼兒餅幹中違規添加“焦亞硫酸鈉”為名,將廠家及銷售商起訴至法庭並要求10倍賠償。

  方廣食品辯稱,涉事産品在包裝上均未標識其為嬰幼兒谷物輔食,因此按普通餅幹生産符合相應國家標準。

  2017年2月24日,安徽馬鞍山市中級人民法院終審判定,上海方廣食品有限公司生産“機能小饅頭”(執行標準GB/T20977)、“動物營養餅幹”、“手指營養餅幹”(執行標準GB/T20980)等産品中,其包裝箱、包裝盒上均印有嬰幼兒卡通形象,並標有“專為中國寶寶研制”的出廠標簽,應認定為專供嬰幼兒食用的食品,其産品標準應執行GB10769-2010。

  但方廣食品卻在上述産品中違規添加了“乙基麥芽酚”、“焦亞硫酸鈉”等添加劑。因此,法院判決由銷售商退還貨款,並由方廣食品十倍賠償44915元,承擔訴訟費用。

  此外,一些輔食産品的單位糖含量、鈉含量較高,對嬰幼兒健康也存在一定隱患。英吉利牌“嬰兒肉松輔食兒童營養豬肉”,配料有白砂糖、醬油、食用鹽、碳酸鈣、L-乳酸鈣等,100克分20小包裝,每100克鈉含量900毫克。英氏牌“鈣鐵鋅幼兒磨牙餅幹75g”,每100克鈉含量372毫克。

  中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授范志紅表示,2歲內嬰幼兒食物中不應額外添加糖、香精等,否則容易培養對香甜味道的喜好,進而影響對其他食物的攝取。此外,6個月到1歲的嬰幼兒每天鈉攝入量只需350毫克,而蔬菜、肉裏的天然鈉完全可滿足需求,不需額外添加鹽。

  ■ 整改

  市場面臨重新洗牌

  長期關注嬰幼兒輔食市場的食品安全專家王鵬飛告訴新京報記者,目前市面上大多數兒童及嬰幼兒食品,大多執行普通食品的生産標準,“所謂給小孩子吃的兒童食品,其實就是把普通食品的配方稍微變動一下,價錢起碼上漲50%以上,但原料、營養成分並無太大區別,從配料表上就能看出問題。”他舉例説,大多數號稱“嬰幼兒餅幹”的食品實際執行GB/T20980普通餅幹國標,而後者可添加甜味劑、防腐劑。但按照GB2760、GB10769等對嬰幼兒食品中的規定,焦亞硫酸鈉等很多餅幹添加的防腐劑,是不允許加入嬰幼兒食品的。

  這種情況下,催生不少企業繞開嬰幼兒輔食,轉而以“寶寶餅幹”、“兒童餅幹”等名義打起了擦邊球。

  此次國家食藥監總局在通知中明確,自2018年6月30日起,未取得嬰幼兒輔助食品類別生産許可證的企業不得生産此類食品。同時,各地食藥監將對嬰幼兒輔助食品生産企業進行排查,特別對標稱“嬰幼兒食用”、“6個月以上嬰幼兒食用”等食品清查,不符合食品安全國標或標簽標識存在虛假宣傳、誤導消費的嬰幼兒輔食,將查處並召回問題産品。

  新京報記者 李棟 實習生 陳維城

+1
【糾錯】 責任編輯: 李楠
新聞評論
    加載更多
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    中越海警舉行2017年首次北部灣共同漁區海上聯合檢查
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    絕壁鑿“天渠” 壯志淩山河——記貴州遵義市老支書黃大發
    C919首架機通過首飛放飛評審
    C919首架機通過首飛放飛評審
    首屆青島賞花會開幕
    首屆青島賞花會開幕
    010160000000000000000000011100001120830699