新華網 正文
“互聯網+”幫你足不出戶紓解兒童保健困局
2017-08-27 14:20:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月27日電(記者李建平)兒科醫生人手不足,嬰幼兒看病難;嬰幼兒保健服務缺乏,家長難以得到正確的喂養睡眠等養育指導;早産高危兒出院的後續跟蹤服務缺乏,基層兒保指導能力亟待提高;城鄉之間發展不平衡,嬰幼兒養育服務缺乏標準規范……此類問題長期困擾著中國家庭。

  近日,“互聯網+兒童早期發展行動聯盟”在武漢宣告成立。“這是一個公益性的合作組織。”聯盟副秘書長、武漢大學中南醫院兒科主任趙東赤教授介紹説:“我們引進了澳大利亞在嬰幼兒護理、家庭服務方面的標準、技術和理念,對護士和武漢大學醫學院護理專業的學生進行了培訓,也正在對病房進行改造。”

  澳大利亞家庭養育和兒童健康協會主席羅伯特·米爾斯告訴記者,他所在的機構,接到家長的求助電話主要包括三個方面:嬰兒睡眠問題、嬰兒喂食問題、家長無法完成角色轉變的問題。針對求助通常先由注冊護士和社工提供解決方案,只有確認是疾病問題時才轉診給醫生。

  “通過互聯網紓解兒童保健困局,是一次全新的嘗試。”聯盟名譽主席、中國婦幼保健協會終身榮譽會長張文康教授説:“希望聯盟能借助雲計算、大數據、物聯網和移動互聯網等信息技術,優化服務、切實惠民,解決現有的難題。”

  趙東赤説:“很多家長抱著孩子趕到醫院,排隊很久,其實最終見到醫生只是為了一個很簡單的疑慮。這既給家長帶來不便,也造成醫療資源浪費。”

  “困擾嬰幼兒家長的還有許多非疾病性的養育問題。”聯盟秘書長、青島大學附屬威海婦幼保健院副院長許培斌教授説:“嬰幼兒的睡眠、進食、排泄等問題,很多時候並不是疾病原因引發,而是養育知識缺乏、養育方式錯誤引起的。”

  “世界衛生組織倡導,生命最初1000天是奠定一生健康的關鍵時期。”張文康説:“我們將借助互聯網信息技術,聚集兒童早期發展方面的專家學者、專業機構和企業的力量,通過培訓、科普、課題研究和培育新的服務機構,解決兒童早期發展方面的問題。”

  “如何利用好互聯網資源是一個全新的課題。”趙東赤説:“如果醫患雙方共同形成利用網絡的好習慣,許多麻煩可以通過互聯網問診解決,我們也鼓勵團隊裏的醫生通過網站、APP回答家長的咨詢。”

  該聯盟由中國婦幼保健協會兒童早期發展專業委員會、武漢大學兒童健康大數據研究中心及澳大利亞皇家母嬰健康福祉會聯合倡議發起。目前,聯盟已吸引來自北京、湖北、廣西等多個地區的醫院、科研院校、母嬰保健機構、企業加入。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    “帕卡”臺風登陸廣東
    “帕卡”臺風登陸廣東
    布魯塞爾歡送夏日
    布魯塞爾歡送夏日
    印度西北部兩邦發生騷亂致31死亡
    印度西北部兩邦發生騷亂致31死亡
    鷺島尋“白鷺”
    鷺島尋“白鷺”
    010160000000000000000000011105701121549923