要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

【守“滬”日記】方艙裏聽到朗朗的讀書聲,真好!

2022年04月13日 08:42:46 來源: 新華網

    2022年4月11日 星期一 上海崇明 晴

  4月11日,我們中國科大附一院援滬醫療隊來到上海花博園復興館方艙醫院已經10天了。天氣真的很熱,下午進艙,剛換上防護服就熱出了一身汗,防護面屏也模糊了。不打緊,我現在已經經驗豐富了,靜靜地站一會,調整自己的呼吸,面屏逐漸變透明,然後堅定小心地邁開步伐,走進方艙。

  昨天方艙裏住進來一個小姑娘,7歲,來的時候發著高燒,同事們十分關注這個孩子,每一個班次都重點交班,作為一名兒科醫生,我更是則無旁貸,進艙的第一件事就是去看望她。小姑娘乖巧地坐在病床上,從她的面容上觀察,已經退燒了,我詢問了一下孩子的情況,她媽媽説,孩子上午已經開始退燒,現在體溫正常,食欲稍微差一點。為了確定她的的病情是否在好轉,我彎下腰來仔細給她檢查了身體。等我直起腰來時,一眼就看到了孩子可愛的面龐,帶著天真的笑意,向我伸出小手:“阿姨,我已經好了,謝謝您!”瞬間我的心顫動了一下,我握緊了她的小手:“寶貝,加油!”她清澈的眼神給了我莫大的鼓勵,還有什麼更能讓我無畏付出呢!

  離開小姑娘的病床,我查視了方艙裏所有的小朋友,14歲以下總共有24位,不管是情緒還是身體狀況都很穩定。下午3點多,正是上網課的時間,很多小朋友都認真地伏在床頭櫃上學習,跟著老師大聲地朗讀。在這方艙裏還能聽到朗朗的讀書聲,真好!

  下班了,我走到方艙出口,再回首看了一下,有幾個孩子在中間的走道裏做遊戲,歡快的笑聲再次感動了我,我由衷的在心裏喊出:“寶貝們,加油!”

  (中國科學技術大學附屬第一醫院援滬醫療隊隊員 楊春芳)

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001128554492