要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

“皖”眾一心 共同守“滬”

2022年04月05日 09:50:55 來源: 安徽醫科大學

    4月2日,按照主管部門統一部署,安徽醫科大學第一附屬醫院援滬醫療隊58名醫護人員集結出發,奔赴上海疫情防控一線,入駐上海市安徽方艙醫院。安徽醫科大學黨委書記顧家山出席出徵儀式,並向醫療隊授旗。截至當日下午,該校各附屬醫院已有123名醫護人員抵滬,投入到疫情防控工作中,第二附屬醫院還有56人組成的醫療隊整裝待命,隨時準備出發。

  滬皖一家親,抗疫一體化。顧家山表示,上海的疫情牽動著全國人民的心。馳援上海、共同守“滬”,既是落實省委、省政府的部署要求,也是安醫大師生醫護員工的心聲。顧家山代表校黨委和行政向援滬醫療隊同志致以崇高敬意,並希望隊員們牢記“國之大者”,弘揚偉大抗疫精神,以高度的責任感和使命感、嚴謹細致的工作作風、扎實的專業技能和優良的服務水準,為守護上海人民的健康貢獻安醫力量,用實際行動展現“弘毅擔當、精醫報國、康民濟世”的安醫精神。他同時叮囑隊員們要做好自我防護,並期待大家圓滿完成任務,平安凱旋。

  出徵儀式上,安徽醫科大學第一附屬醫院黨委書記金宗祥代表全院醫護職工殷切囑托醫療隊,希望隊員們服從命令、聽從指揮,以精湛的醫術、優質的服務,同上海人民、兄弟醫院團結協作、攜手抗疫;同時保持資訊暢通,做好自我防護,健健康康去、平平安安回。

  此次一附院援滬醫療隊共派出來自呼吸內科、感染科、心血管內科、內分泌科、腫瘤內科、兒科、中醫內科、精神病學、臨床護理等科室的醫護人員及院感專職人員、管理、後勤人員共58人,將整建制接管上海市安徽方艙醫院1個院區。據了解,該院還有3位專家組成員和醫療隊員已先期抵滬支援抗疫。出徵儀式上,該院援滬醫療隊隊員、醫師組組長孫莉代表醫療隊表示,一定牢記使命、不負重托,圓滿完成各項任務,充分展現安徽人民的精神風貌,彰顯安醫人的責任擔當。

  醫療隊隊員張慧是該院呼吸與危重症醫學科的一名護士長,也是一名經歷過2003年非典疫情、2020年新冠肺炎疫情的經驗豐富的抗疫“老將”。此次支援上海,她將再次奔赴疫情防控一線:“我們是白衣戰士,崗位就是我們的陣地,我們一定要堅持到這場抗擊疫情阻擊戰最後的勝利!”

  除第一附屬醫院兩批次61名醫護人員外,來自安徽醫科大學第二附屬醫院、第四附屬醫院、附屬阜陽醫院、附屬宿州醫院、附屬阜陽人民醫院、附屬亳州醫院、附屬滁州醫院、附屬六安醫院的醫護人員共62人也已按照相關部署,先後奔赴上海支援當地疫情防控工作,既有像張慧一樣的“老兵”,也有剛參加工作不久但專業過硬的青春力量。“我們醫務部部長葉珺已先期抵達上海,投身方艙醫院的運作管理工作。現在還有包含醫護、行政管理和後勤保障人員在內的56人組成的醫療隊已完成專門培訓,隨時待命,準備出發前往上海。”二附院相關部門負責人表示。

  “全國先進工作者”、第四附屬醫院院長、安徽省公共衛生臨床中心(安徽省傳染病醫院)執行院長張泓,已帶領5名工作人員于3月31日抵滬,正就全面負責上海安徽方艙醫院的運營管理工作進行對接和準備。曾擔任2020年省第四批援武漢抗疫醫療隊隊長的她表示,將牢記醫者使命擔當,堅持人民至上、生命至上,和團隊一起發揮專業優勢,和上海市民守望相助,共同打贏這場疫情防控阻擊戰。

  安徽醫科大學1926年肇始于滬,前身是東南醫科大學。1949年,在郭琦元、張錫祺、湯蠡舟等醫學教育家帶領下,一大批師生響應政府“面向農村,走向內地”號召,內遷安徽支援醫學高等教育和醫療衛生事業建設。近百年發展歷程中,薪火相傳的一代代安醫人始終秉承“好學力行,造就良醫”的校訓精神,弘揚“愛國愛民,獻身人類健康”的辦學傳統。此次支援上海,返回先賢創辦學校的土地,醫護人員定將帶著全體安醫人的期盼,弘毅擔當,為守護上海人民的健康貢獻安醫力量。(毛麗娟)

 

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011100001128529511