要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
新華網 > > 安徽頻道 > > 正文

審計“志願紅” 守護群眾“健康綠”

2022年04月07日 15:31:47 來源: 新華網

    組織吹哨,黨員報到。面對嚴峻的疫情形勢,合肥市審計局發出了組建“金嵐嵐抗疫突擊隊”的通知,號召黨員幹部積極參與到疫情防控一線。在發出號召的短短1個小時,有100多名同志毫不猶豫地報名參加,主動自覺地在“疫”線檢驗初心使命。

    3月30日,陳國虎收到通知,成為審計“志願紅”的一員,前往新站高新區三元社區佳海工業城G區北門報到,負責核查“兩碼”,協助做好疫情發生地來返肥人員摸排登記等。這裏距離市政務服務中心有28公里,交通環境復雜,單程需要1個小時車程。工業城內有500多家企業,出入的車輛多、人員多,不經意間,就會排上幾十米的隊。每天,陳國虎早早地穿上紅馬甲,開始著“兩萬步”的忙碌。

    3月31日晚,三名核酸初篩呈陽性人員下高速後的落腳點,距陳國虎值守地只有1.5公里。第二天到崗後,大家都在談論著,有的在擔心,也有的在疑慮。很多群眾問,“我們這裏安全嗎?”“我們這裏會不會封?”每每這時,陳國虎都會耐心地告知,“要不信謠、不傳謠、不造謠,一切以官方發布為準!”“不要恐慌,要相信黨委政府,昨晚已經進行了妥善處置!”當日下午,兩位年輕人騎著車趕到陳國虎面前,緊張地説,“接到電話,要去做核酸檢測,有沒有事?”陳國虎告知他們,“不要過分憂慮,我們的健康碼是綠的,説明目前是健康的。請現在就去核酸檢測,在結果出來前,千萬不要聚集!”在碰到滿載職工的大客車時,為了不影響上班,陳國虎和其他志願者們優化工作流程,分點錯開查驗“雙碼”,30余人通過也不過5分鐘。

    連日來,群眾的防護意識有了很明顯提高,進出有序。有時,不需要説“同志,請出示健康碼和行程碼”,已遠遠的將那一抹綠送到眼前。有的群眾説,“謝謝,你們辛苦了!”也有的群眾説,“同志,你們自己也要注意安全!”更有的群眾會説,“合肥做的好,讓我們很安心、很放心地上班!”

    在輪班休息的時候,陳國虎和其他志願者們還會和接觸到的一些企業和經營戶主宣講政策,加強審計工作的宣傳和指導,充分了解企業經營發展情況,積極講解合肥市經濟高品質發展取得的成就及為民惠商舉措,重點介紹《合肥市加大援企穩崗力度支援批零住餐旅遊企業穩定發展若幹政策》及實施細則,號召大家眾志成城、共渡難關。

    “有我在、請放心”是審計“志願紅”共同喊出的莊嚴承諾。陳國虎表示,只要用心用情,下足功夫,就能用溫情感動群眾,守住“健康綠”,守好這座城!只要萬眾一心、凝心聚力,就能構築銅墻鐵壁,戰勝疫情!(蔡笑東)

    

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

整合閱讀

  • “皖”若一束光 用心去守“滬”

    “皖”若一束光 用心去守“滬”

  • 最是一年春好處|鄉村美景入畫來

    最是一年春好處|鄉村美景入畫來

  • 【“飛閱”中國】育良種 助豐産

    【“飛閱”中國】育良種 助豐産

  • 安徽黃山:春染宏村景如畫

    安徽黃山:春染宏村景如畫

  • 合肥這條"網紅"路,藏著"紅色密碼"

    合肥這條"網紅"路,藏著"紅色密碼"

  • 創意混剪丨你們已經離開,你們從未遠去

    創意混剪丨你們已經離開,你們從未遠去

010070130010000000000000011112071128538970